Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров. Должностная инструкция продавца. Должностная инструкция и обязанности продавеца непродовольственных товаров: структура документа

Руководители многих компаний искренне не понимают, для чего нужно заморачиваться составлением должностной инструкцией продавца продовольственных товаров. Они ограничиваются устным информированием сотрудников об основных обязанностях, забывая озвучить их права.

Создание инструкцииполезно как для работника, так и для начальника. Он регулирует всю деятельность конкретного специалиста. В нём указаны его функции и ответственность.

Необходимость составления документа

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров образец которой можно скачать бесплатно, должна давать исчерпывающуюинформацию о деятельности сотрудника магазина. В работе продавец опирается, главным образом, на этот документ. Ему нельзя вменить выполнения дополнительных обязанностей, не указанных в инструкции.

Этот документ составляется на каждого работника отдельно. Пример:на продавца-кассира, продавца-стажёра, старшего продавца и т.д.

С помощью инструкции можно решить следующие задачи в отношении деятельности продавца :

Разрабатывать должностную инструкцию необходимо с учётом всех требований и рекомендаций.

Сотрудник, на которого он составляется, должен чётко понимать свои обязанности, ответственность и права. В документе должны быть все основные главы.

Общие положения

Продавец зачисляется в штат сотрудников и прекращает свою деятельность только на основании приказа руководства организации.

На эту должность могут претендовать лица, которые закончили профессиональное учебное заведение по специальности «Продавец» либо обладают соответствующим уровнем подготовки. Требования к наличию опыта работы в этой области не предъявляются.

Работник подчиняется начальнику отдела, директору магазина.

Исполняя свои должностные обязанности, сотрудник руководствуется:
  1. Нормативами и методиками торговых предприятий.
  2. Уставом и внутренними правилами организации.
  3. Распоряжениями начальства.
  4. Должностной инструкцией.

В каждой компании может разрабатываться разное количество юридических документов, соблюдению которых должен придерживаться продавец.

Функции

Продавцу продовольственных и непродовольственных товаров полагается выполнять работу:

  • обслуживать покупателей;
  • подготавливать продукты к реализации;
  • консультировать клиентов о свойствах и назначении товаров;
  • изучать спрос посетителей магазина;
  • руководить деятельностью младших продавцов.

Обязанности

Чтобы работа исполнялась более качественно, в инструкции нужно определить его должностные обязанности для продавца продовольственных товаров:

  1. Правильно подготавливать продукты к последующей реализации, проверять названия и количество поставляемых партий, осматривать целостность и дальнейшую распаковку товаров, выявлять бракованные (просроченные) продукты, очищать изделия от загрязнений, нарезать продукцию, расфасовывать и упаковывать продукты питания. Рассчитывать конечную стоимость, проверять на наличие ошибок сведения в чеках, выдавать оплаченные товары потребителям. Предупреждать руководство о несоответствии поступившей продукции с товарными накладными.
  2. Проводить контроль над своевременнойпоставкой в торговый зал необходимых продуктовых товаров, обеспечивать их хранение. Бережно относиться к оборудованию, правильно его эксплуатировать. Поддерживать порядок на своём рабочем месте.
  3. Перед началом смены осматривать место работы с целью выявления неисправностей техники и инструментов. Своевременно подавать заявки на починку неисправной техники. Оформлять все витрины, содержать их в чистоте, создавать привлекательный вид. Своевременно пополнятьзапас упаковочных материалов.
  4. Размещать продтовары на полках с учётом интереса покупателей к тем или иным наименованиям.Вписывать стоимость продуктов в ценники, а затем прикреплять их. Отвечать на вопросы покупателей магазина, информировать о свойствах и качествах товаров. Предлагать клиентам новинки, аналоги и сопутствующую продукцию. Изучать потребности посетителей магазина. Решать споры с клиентами при отсутствии старшего персонала.
  5. Представлять необходимые отчёты, акты выявления бракованной продукции, недостач и пересортиц. Подписывать документы при движении материальных ценностей.Участвовать в инвентаризациях.

В должностную инструкцию для тех сотрудников, которые совмещают ставки продавца и кассира, добавляется пункт о необходимости в конце смены подсчитывать выручку и осуществлять передачу их должностным лицам, ответственным за хранение денежных средств.

Права

Продавцу предоставляются права:

  • быть своевременно осведомлённым о новых решениях и введениях руководителей организации, которые касаются его профессиональной деятельности;
  • предоставлять свои предложения по усовершенствованию рабочих обязанностей к рассмотрению директором и начальниками отделов;
  • вовремя получать всю необходимую информацию и документацию по вопросам трудовой деятельности.

Также следует указать в инструкции, что сотрудники могут рассчитывать на помощь от руководства компании, если они не в состоянии исполнить свои профессиональные обязанности.

Ответственность

Продавец продовольственных товаров несёт ответственность:

  1. В случае невыполнения своих прямых обязанностей — в соответствии с трудовыми законами РФ.
  2. Если в профессиональной деятельности обнаруженонесоблюдение норм и правил – согласно закону об административных правонарушениях, а также Уголовному и Гражданскому кодексам.
  3. При нанесении материального ущерба организации либо сотрудникам – соответственно ТК РФ, УК РФ, ГК РФ.

В этом разделе, лучше всего, указать конкретно к каким последствиям для сотрудника приведёт невыполнение обязанностей.

Требования к оформлению должностных инструкций


Вся служебная документация составляется на утверждённых бланках. Чтобы наделить её юридической силой, в обязательном порядке нужно указать наименование компании, название документа, оставить место для утверждения его руководителем, а также написать город, в котором действует фирма.

Составлением должностных инструкций должен заниматься начальник того подразделения, на сотрудников которого они готовятся. Так как именно он лучше всех разбирается во всех тонкостях работы своего отдела. Ни в коем случае нельзя просить заняться этим важным делом непрофессионального человека.

Инструкция утверждается директором предприятия, подписывается начальником подразделения, в котором работает сотрудник, а также при наличии юридического отдела – его руководителем.

Также на документе должна стоять роспись работника, который ознакомился с ним и в дальнейшей деятельности будет на него опираться.

Совсем необязательно пересматривать должностные инструкции каждый год.

  • при увольнении одного сотрудника и приёме на его место другого;
  • если изменились основные обязанностиконкретного продавца;
  • в случае смены реквизитов организации и т.д.

Прежде чем составлять новый документ, необходимо издать приказ, с которым обязан ознакомиться работник.

Обоснование отказа в приёме на работу в соответствии с должностной инструкции

Согласно российскому законодательству, кандидату на должность не могут дать отвод по причинам, не касающихся его деловых качеств. Под ними понимается способность к выполнению основных задач на рабочем месте в соответствии с квалификацией. Также учитывается состояние здоровья, наличие профессионального образования, трудового стажа, резюме и т.д.

Если руководитель намерен не принимать претендента на работу, он должен отразить это письменно. По закону любой отказ можно опротестовать в судебном порядке.

При наличии должностной инструкции на вакансию, всегда имеется возможность сказать, что в соответствии с данным документом у соискателя:
  1. Образование не дотягивает до необходимого уровня.
  2. Подготовка не удовлетворяет всем требованиям организации.
  3. Полученные ранее навыки не помогут в полной мере обеспечить выполнение работы и т.д.

Главное условие – максимально должны быть расписаны качества сотрудника, его квалификация, разряд, стаж и т.д.

Должностная инструкция – важный документ, который всегда придёт на помощь при выяснении рабочих отношений между руководством предприятия и работником. Главное, учитывать все нюансы и подробно расписывать каждый раздел.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и

ответственность продавца непродовольственных товаров [Наименование организации в родительном падеже] (далее - Общество).

1.2. Продавец непродовольственных товаров назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом

руководителя Общества.

1.3. Продавец непродовольственных товаров подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Общества.

1.4. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее

1.6. Продавец непродовольственных товаров в своей деятельности руководствуется:

Правилами торговли РФ, Законом РФ "О защите прав потребителей " и иными законодательными актами РФ, регламентирующими деятельность розничной торговли;

Локальными актами и организационно-распорядительными документами Общества;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

В случае служебной необходимости продавец непродовольственных товаров может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Продавец непродовольственных товаров имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления


своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Продавец непродовольственных товаров несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, - и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных

ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также

использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности,

противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы продавца непродовольственных товаров осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем - регулярно, в процессе повседневного

осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия - периодически, но не реже 1 раза в два года

на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы продавца непродовольственных товаров является

качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим продавца непродовольственных товаров определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Обществе.

Должностная инструкция разработана в

соответствии с ____________________________

(наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории рабочих.

2. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации.

3. Продавец непродовольственных товаров

ассортимент, классификацию, характеристику,назначение товаров, способы пользования и ухода за ними, правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены приемы подбора,примерки, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров,таре и маркировке виды брака и правила бракеража правила обмена товаров гарантийные сроки пользования товарами состояние моды текущего сезона приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и др. особенностей устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования принципы оформления наприлавочных витрин пути сокращения товарных потерь,затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.

основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции основные принципы устройства торгово-технологического оборудования принципы оформления внутримагазинных витрин методы обобщения данных о спросе покупателей основы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда.

должности продавца непродовольственных товаров III категории не

менее 2 лет.

порядок приема товаров от поставщиков правила бракеража основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей принципы оформления оконных витринпорядок проведения инвентаризации порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.

специального образования без предъявления требований к стажу работы

или при стаже работы в должности продавца непродовольственных

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Продавец непродовольственных товаров:

3-й категории. Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве,конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах,состоянии моды текущего сезона.

Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

Примерка,отмеривание, отрез, взвешивание, подсчет стоимости покупки, выписка(пробивка) чека, получение денег.

Оформление паспорта на товар,имеющий гарантийные сроки пользования.

Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.

Оказание услуг покупателям.

Работа за контрольно-кассовой машиной.

Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

Наблюдение за потоком покупателей.

Подготовка товаров к продаже, распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка,протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание.

Подготовка рабочего места:проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов, установка весов, устранение мелких неисправностей и подготовка к работе обслуживаемой контрольно-кассовой машины.

Получение и подготовка упаковочного материала.

Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.

Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.

Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

Уборка нереализованных товаров и тары.

Подготовка товаров к инвентаризации.

участие в получении товаров уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости)

составление и оформление подарочных и праздничных наборов

оформление внутримагазинных витрин

изучение спроса покупателей.

получение товаров со склада

составление заявки на ремонт оборудования

оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже участие в проведении инвентаризации составление и оформление

товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей

разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации

руководство работой продавцов более

Продавец непродовольственных товаров вправе:

1. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению его деятетельности.

2. Осуществляет взаимодействие с сотрудниками организации.

3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4. Требовать от руководства организации содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Утверждаю................................................

…………………………………………….
(наименование организации)

…………………………………………….
(должность)   

………...….……………………………...
(ф.и.о.)    

«…..» …………………. 20….. г.

Должностная инструкция
продавца непродовольственных товаров

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

1.1. Продавец непродовольственных товаров (далее по тексту - продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению
……………………………………………………………………………………………………...
 1.2. На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непосредственно подчиняется ……………………………………………………………………………………………………...
 1.4. В своей деятельности продавец руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- уставом предприятия;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
 1.5. Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
 1.6. Продавец должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;
- правила расшифровки артикула и маркировки;
- розничные цены;
- приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
- основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
- виды брака и правила обмена товаров;
- гарантийные сроки пользования товарами;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгового оборудования и контрольно-кассового аппарата;
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;
- приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
- направление моды текущего сезона;
- основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;
- основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
- принципы оформления витрин;
- методы обобщения данных о спросе покупателей;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2. Должностные обязанности

Продавец обязан:
- получает товары со склада;
- уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке;
- осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы);
- получает и подготавливает тару, упаковочный материал;
- осуществляет подготовку товаров к продаже (распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.);
- осуществляет обслуживание покупателей (предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров);
- подсчитывает стоимость покупки и выписывает чек;
- оформляет технический паспорт и гарантийный талон на товар;
- упаковывает товар для покупателя;
- оформляет витрины и контролирует их состояние;
- готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении;
- осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров, их исправностью сохранностью, и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте;
- производит уборку нереализованных товаров и тары;
- работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков;
- составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы;
- изучает спрос покупателей;
- составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей;
- решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
- осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

3. Права

Продавец имеет право:
- знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности;
- вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
- получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

Продавец несет ответственность:
- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «…...» ………………………20 …. г./>   (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «…...» ………………………20 …. г./>    (ф.и.о. / подпись)

Любая профессия предполагает выполнение работником определенных обязанностей. Некоторые из них вменяются ему на словах, другие же закреплены документально. В статье рассмотрено, какие должностные обязанности имеются у продавца различного рода товаров и где они должны быть закреплены.

Должностная инструкция как локальный регулятор должностных обязанностей

Обязанности продавца довольно разнообразны, поскольку зависят от специфики хозяйствующего субъекта, в который он трудоустраивается.

Поэтому при оформлении будущего сотрудника следует ознакомить с – локальным нормативным документом, в котором отражен его функционал, права и границы ответственности, а также указаны квалификационные требования (образование, навыки, опыт работы и т. д.). В случае необходимости, инструкция может включать дополнительные разделы (к примеру, критерии оценивания сотрудника, порядок аттестации). Согласно ей, соискатель должен:

  • иметь среднее профессиональное или высшее образование;
  • иметь более 12 месяцев опыт работы по специальности (хотя он требуется не везде);
  • знать ККТ и быть уверенным пользователем ПК;
  • разбираться в нюансах заполнения расходной документации;
  • иметь медкнижку.

На основании инструкции работодатель может:

  • обосновано отказать соискателю в трудоустройстве, если он не соответствует параметрам;
  • оценить качество выполнения подчиненным своих трудовых функций;
  • обосновать несоответствие подчиненного занимаемой должности при его аттестации;
  • применить дисциплинарное взыскание за некачественное выполнение функционала.

Должностные обязанности продавца-консультанта

В своей работе продавец-консультант руководствуется законодательными нормами, Уставом хозяйствующего субъекта, разработанными правилами существующего порядка организации и имеющейся должностной инструкцией. Он может самостоятельно принимать решения, но в пределах своей компетенции.

Согласно последней, продавец-консультант обязан знать:

В функциональные обязанности сотрудника входит:

  • доброжелательное, вежливое, внимательное отношение как к своим коллегам, так и к покупателям;
  • создание оптимальных условий для ознакомления покупателя с продукцией и поиска подходящего товара;
  • обслуживание клиентов согласно технологии продаж (включающей консультирование по всем возникающим вопросам, инструктаж о правилах эксплуатации покупки, ее упаковку);
  • умение подобрать товар на основании потребностей каждого клиента;
  • преодоление возражений, ведение переговоров на любом уровне;
  • выполнение обмена продукции;
  • решение на месте проблемных ситуаций и конфликтов;
  • информирование руководства о форс-мажорах, возникших во время работы, принятие мер по их своевременному устранению;
  • проверка качества поступившего товара, наличия маркировок, а также ценников на всех товарах;
  • предотвращение порчи или хищений товаров.

Также каждый продавец-консультант должен оперативно составлять заявки на продукцию, которую покупатель планирует заказать (если это предусмотрено политикой хозяйствующего субъекта) и знать, когда придет следующая партия товара, чтобы быть готовым к новому поступлению.

При необходимости, продавец-консультант имеет полное право:

  • доносить до руководителя идеи по совершенствованию своей работы;
  • требовать от руководства обеспечения соответствующих организационно-технических условий труда и оформления всех документов, которые потребуются для исполнения им своих обязанностей.

Обязанности и права продавца-консультанта могут отличаться друг от друга в зависимости от направления деятельности компании и ее внутренних правил.

Должностные обязанности продавца кассира

Специфика этой должности также находит отражение в инструкции. Согласно ей, продавец-кассир относится к специалистам, находится в подчинении заведующего или у управленца хозяйствующего субъекта, трудоустраивается и увольняется согласно распоряжению последнего.

В должностные обязанности кассира входит:

Кроме обязанностей, у продавца-кассира имеются права, идентичные с правами продавца-консультанта.

Продавец-кассир ответственен за:

  • сохранность имущества для продажи и имеющихся материальных ценностей;
  • невыполнение своих должностных обязанностей, которые прописаны в инструкции;
  • несоблюдение приказов, распоряжений;
  • нарушения правил ВТР и техники безопасности.

Должностные обязанности продавца продовольственных и непродовольственных товаров

Продавцу продовольственных товаров вменяются такие должностные обязанности:

Продавец продовольственных товаров имеет право:

  • вносить предложения, касающиеся развития хозяйствующего субъекта;
  • получать от руководства информацию по вопросам, которые входят в его компетенцию.
  • требовать оказания содействия в исполнении им своих обязанностей.

Он ответственен за:

  • игнорирование должностной инструкции;
  • нарушения, выявленные по итогам его работы;
  • причинение ущерба.

Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров во многом схожи с вышеперечисленными. Это:

  • подготовка помещения для работы: проверка надежности оборудования, устройств, сортировка товаров;
  • подготовка товаров к продаже;
  • контроль ассортимента продукции;
  • демонстрация выбранной покупателем продукции в действии;
  • получение и подготовка к использованию упаковочного материала;
  • уборка продукции, которая не была реализована;
  • участие в получении заказанной продукции;
  • составление, оформление товарных отчетов, актов на недостачу или брак;

Права и ответственность у продавца непродовольственных товаров такие же, как и у продавца продовольственных товаров. Они могут требовать необходимые для своей работы сведения и вносить предложения для развития хозяйствующего субъекта.