Естественные ссылки. Что это и как они повышают порог безопасности ссылочного продвижения. Расчет порога рентабельности и зоны финансовой безопасности аналитическим методом Глава XI. Подготовка операционных и

В 2017-2018 годах они стали еще более актуальны. Особенно в связи с тем, что фильтры от поисковых систем за SEO-ссылки стали обычным делом. В частности Яндекс со своим Минусинском. SEO-ссылки (не только арендованные, но и вечные в статьях) часто не учитываются, а могут быть и в минус сайту.

1. Прогнозы по актуальности использования естественных ссылок на 2018 год

В декабре 2017 сервис Referr сделал такой экспертный опрос «Какие ссылки будут работать в 2018 году? Аналитика от 65+ экспертов» . Интересно почитать.

Это кроме того, что естественные и псевдоестественные ссылки являются подушкой безопасности от ссылочных фильтров (до определенного порога). Если больше их есть в вашем ссылочном профиле, тем больше можно закупать и SEO-ссылок (но только качественно это делать).

Что такое естественная ссылочная масса?

В первую очередь разнообразная .

Если ссылочный профиль естественый, хороший, то он содержит ссылки:

— самого разного типа — закрытые в nofollow, noindex, открытые, прямые, через скрипт, активные, упоминания
— самого разного вида и анкоров
— на разные страницы вашего сайта
— с разных видов сайтов.

Комментарии на сайтах, атурич и какой-нибудь ручной креативный линкбилдинг — это уже дополнительно, самостоятельно.

В ТОП Базе я как раз стараюсь собирать именно живые сайты самых разных видов — она крайне полезна в работе, экономит много-много времени — не часы, а дни на поиски подходящих сайтов. Никакой другой такой базы в Рунете больше нет, поэтому — либо облегчаете себе работу, либо собираете сами.

В ней разложенно по полочкам по тематикам и регионам и пр. категориям — около 16 тыс. сайтов, почти 2000 категорий и подкатегорий для удобства в работе.

Но, конечно, надо работать. Это — не такой инструмент, где иди и размещайся на каждом сайте и везде разместят. Надо и тексты делать качественные, и под каждый проект — своя специфика. Именно от качества вашего размещения и зависит в первую очередь ваш выхлоп.

И надо будет еще и быстро отсеивать те, которые не подходят, или на которых не получилось разместиться. Самые подходящие вам будете самостоятельно быстро на глаз определять. База — просто первичный широкий ручной отсев и сортировка опытным специалистом живых сайтов, подходящих для бесплатного размещения, а дальше вы сами конкретно для вашего случая определяете, что использовать, где размещаться.

В любом случае — это в разы быстрее. На поиск 100 новых живых форумов в любой тематике у меня уходит весь день — по последним подсчетам это 6-7 часов. А в базе у меня более 7 тыс живых форумов.

И чаще всего естественная ссылка проставляется в таких местах, где ходят посетители (а не в каких-то скрытых разделах, как это часто делают сайты, продающие статьи на биржах), и в рамках основного контента (а не в футере, сайдбаре, как это чаще всего бывает с арендованной ссылкой типа с биржи Sape и пр.).

Получение естественных ссылок обычно плохо масштабируемо, и в каждом случае приходится так или иначе прикладывать голову. Поэтому результаты по работе даже с одной и той же базой отличаются всегда в разы, если не в десятки раз.

Есть еще такой параметр, как, например, Заспамленность .

Конечно, идеально, если ссылка с трастового, незаспамленного и еще и тематического сайта. Но, как я писала выше,
естественная ссылка легко может быть с заспамленного сайта — с пресс-релизового, или крупного форума, который ставит прямые ссылки, например.

Другое дело, если сайт продает ссылки с бирж — эта ссылка будет похуже. Сейчас появился хороший сервис от — . Он работает совершенно бесплатно и без регистрации, можно проверить, продают ли сайты ссылки на биржах типа sape и пр., а также там еще учитывается пара популярных бирж вечных ссылок — Гоугетлинкс и Ротапост.

Сергей Кокшаров (Девака) в 2013 году написал статью «Как выглядит естественная ссылка. 10 признаков» . В принципе, она по-прежнему, полностью актуальна.

Как пишет в ней Сергей Кокшаров:

«Главное свойство, объединяющее все перечисленные ниже признаки – это ссылка, сделанная человеком для человека.»

Ниже (в конце статьи) я приведу несколько видео с вебмастерской Яндекса (официальной конференции от ведущей поисковой системы), где докладчики представляют свою точку зрения о том, что является естественной ссылкой и как ее можно получить нестандартными способами.

К докладу от Яндекса и к проведенному ими многие вебмастера относятся довольно скептически, т.к. не понятно, как добывать подобные ссылки, которые Яндекс выбрал победителями, для обычных коммерческих проектов — корпоративных сайтов, интернет-магазинов. Но, в принципе, такое возможно, если, например, вести качественный блог на том же домене. Ну и вообще полезно посмотреть эти материалы в любом случае.

3. Порог закупки SEO-ссылок и размещения естественных

Здесь я слышала разные мнения в последнее время.

Год назад в своем подробном вебинаре про Минусинск Дмитрий Севальнев на основе тщательных масштабных исследований давал порог в 300-400 покупных SEO-ссылок. Позже снизил порог до примерно 250 уникальных SEO-доноров (не SEO-ссылок, а именно сайтов-доноров) — чтобы точно было безопасно. И он также высказал, что очень желательно, разбавлять ссылочную массу естественными ссылками. То есть, даже для самых крупных порталов или интернет-магазинов сегодня очень не рекомендуется закупать чересчур много ссылок.

Александр Алаев, например, в своем руководстве по ссылкам , написанном пару лет назад, на основе своего опыта, исходя из такого ощущения, что после покупки примерно 100 ссылок на сайт, остальные уже практически не дают эффекта, рекомендует плавно закупаться примерно 100 ссылками, разбавляя их сразу и потом естественными.

Вот цитата из его руководства:
«Так что ответ на вопрос, сколько ссылок можно покупать, звучит так: 100 шт. – безопасный порог, 250 шт. – допустимый порог».

Оба этих известных специалиста и ряд других говорят о том, что, использование естественных ссылок позволяет увеличить безопасность ссылочного продвижения сайта и увеличить порог закупки SEO-ссылок (при таком желании).

«Естественные ссылки – важный аспект, который напрямую влияет на допустимый порог покупных ссылок. Чем больше на ваш сайт стоит естественных ссылок, тем больше допустимый порог закупки seo-ссылок. Естественными могут считаться ссылки в анкорах которых не используются коммерческие ключевики, ссылки, размещенные на тематическом сайте в соответствующем контексте, ссылки по которым переходят.»
Александр Алаев.

Правда, я не совсем согласна, с приводимыми Александром Алаевым в его руководстве пропорциями анкорных и безанкорных ссылок. Я бы увеличила немного процент безанкорных, хотя, тут еще спорный вопрос, что он считает безанкорными, считает ли он различные упоминания бренда анкорными или безанкорными, например. А то, что он рекомендует делать все анкоры ссылок уникальными — это очень хороший и правильный момент.

Для работы с биржами ссылок не обойтись без программы (здесь со ссылкой 15%) и онлайн-сервиса (есть промо-код на ЧекТраст для вас на СКИДКУ 30%, а первые 500 проверок — бесплатно) — оба инструмента очень хорошо работают для проверки качества сайтов-доноров. Сегодня без них лучше не закупаться ссылками.

Когда я спросила его, как он работает сегодня по фильтрации доноров SEO-ссылок на биржах, он ответил так:

«Я руководствуюсь простым принципом – беру лучшее из доступного.

Загоняю базу ссылок в ЧекТраст, а потом фильтрую, выбирая ссылки с наибольшим трастом, наименьшим спамом, без АГС, иногда смотрю и другие параметры, но обычно и этого хватает.»

Я, от себя, делаю примерно то же самое. Но при этом всегда (без исключения) смотрю, насколько сайт живой, активный. Это еще и во многом гарантирует, сколько он (и ссылка) проживет.

По поводу объемов по размещению бесплатных естественных ссылок я писала выше — я рекомендую 200-300 успешных размещений в месяц для нулевого сайта в плане ссылочной массы. Если сайт не нулевой, можно немного увеличить — раза в полтора.

Вот еще пара скриншотов с презентации Александра на конференции AllinTop 2016:

так плохо:

так хорошо:

4. Другие полезные статьи и видео

Несколько видео с 4й Вебмастерской Яндекса (от 20 ноября 2015 г.):

«Естественная ссылочная магия» (Екатерина Гладких, Яндекс)
Здесь как раз в том числе, подробнее про конкурс «Естественная ссылка 2015» от Яндекса.

Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов. В процессе составления планов руководству предприятия предстоит решить следующие задачи:

– определить объем производства, который не только покроет затраты, но и позволит получить желаемый уровень прибыли;

–определить уровень затрат, позволяющий оставаться конкурентоспособным на рынке.

Решить эти задачи позволяет анализ безубыточности. В литературе встречаются и другие названия данной процедуры, например: «метод критического объема продаж», «метод определения «мертвой точки», «метод точки нулевой прибыли», «операционный анализ», «маржинальный метод», метод «затраты - объем - прибыль», или CVP-анализ (Cost - Volume -Profit).

Суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Однокомпонентный анализ безубыточности.

Самым простым является анализ безубыточности однопродуктового производства, т.е. производства, выпускающего лишь один вид продукции. В общем случае, без учета налоговых эффектов, операционная прибыль предприятия (П) за отчетный период формируется так:

П = ВР – З пост – З пер;

где ВР – выручка предприятия за период в денежных единицах, ВР = ц × Q;

ц – цена реализации единицы продукции, руб.;

Q – объем реализации в натуральном выражении, шт, кг и т.п.;

З пост – постоянные затраты, руб.;

З пер – совокупные переменные затраты, руб.

Если обозначить удельные переменные затраты в руб. – з пер, то формулу можно представить в следующем виде:

П = (ц – з пер) × Q – З пост.

Точка безубыточности (Q кр) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) позволяет покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли (П = 0). Точку безубыточности можно найти из уравнения:

Еще одной важной величиной, которая характеризует структуру затрат предприятия, является величина маржинального дохода или вклада предприятия. Маржинальным доходом на производственных предприятиях считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и переменными затратами, которые понесло предприятие в процессе производства этой продукции (работ, услуг). Различают величину совокупного маржинального дохода (МД) :

МД= ВР – З пер = ц × Q – з пер × Q = (ц – з пер) × Q

и удельного маржинального дохода (мд ):

мд = ц – з пер.

Существует еще один способ определения величины маржинального дохода. Величина маржинального дохода может быть определена путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия:

МД = З пост. + П.

Модель зависимости рассматриваемых показателей может быть построена графически (рис.6.2).

Рис. 6.2. График безубыточности

Широко распространенное и весьма наглядное представление роста прибыли выше точки безубыточности приведено на рис. 7.3. На этом графике прямая З полные является осью абсцисс. Ось ординат отражает величину «расхождения» между прямыми «Выручка» и З полные , т.е. величину прибыли. При выпуске ниже Q кр значение на оси ординат будет отрицательным (что соответствует убыткам), а выше Q кр - положительным (прибыль). Наклон этого графика к оси абсцисс будет равен удельному маржинальному доходу , а пересечение его с осью ординат - величине З пост , что и понятно - при нулевом выпуске убытки равны величине постоянных затрат.

Рис. 6.3. Зависимость прибыли от объема выпуска

Объем производства Q кр соответствует величине выручки ВР кр, которую по аналогии с выпуском тоже называют точкой безубыточности, только в денежных единицах :

или иначе:

,

где умд – доля маржинального дохода в цене.

Из второй формулы следует вывод : чем выше доля переменных затрат в цене реализации продукта (соотношение з пер / ц), тем выше точка безубыточности. Иначе, чем ниже доля маржинального дохода в выручке, тем больше продукции следует произвести предприятию, чтобы покрыть постоянные затраты и начать получать прибыль.

Еще один показатель исчисляют в рамках анализа безубыточности – порог безопасности (иначе называют маржинальным запасом прочности ).Данный показатель рассчитывается как разница между реальным объемом и точкой безубыточности и указывает, насколько может сократиться выпуск, прежде чем предприятие начнет нести убытки. Как уже отмечалось, чем больше объем выпуска, тем выше прибыль. Чем выше объем производства, тем менее страшны предприятию колебания рыночной конъюнктуры – тем больше колебания затрат и выручки оно может безболезненно перенести, оставаясь в «зоне прибыли».

Очевидно, что при каждом конкретном объеме выпуска свой собственный объем безопасности.

Рассмотрим методику анализа безубыточности на примере.

Пример.

Производственное предприятие «Заря» занимается выпуском пельменей. Для разработки плана работы на следующий квартал проводится анализ безубыточности этого однопродуктового производства. Плановые переменные расходы на 1 кг готовой продукции предприятия составляют З пер = 39 руб. Постоянные расходы за квартал составят З пост = 480 000 руб. Отпускная цена 1 кг пельменей планируется на уровне ц = 67,5 руб. Точка безубыточности

.

Такой объем производства позволит покрыть все затраты и выйти на нулевую прибыль. Если производство продукции за квартал не достигнет 16 842 кг, финансовый результат предприятия будет отрицательным, а деятельность убыточной.

Исходя из уровня годовой доходности, желаемой владельцами предприятия, установлен следующий уровень целевой прибыли - 100 000 руб. Рассчитаем, какой объем выпуска позволит получить такую прибыль.

Изучив рыночную ситуацию и возможности собственного предприятия, руководство «Зари» запланировало объем выпуска пельменей Q на следующий квартал - 20 000 кг. При таком объеме производства уровень прибыли составит:

П = (ц – з пер) × Q кр – З пост. = (67,5 – 39) × 20 000 – 480 000 = 90 000 руб.

Порог безопасности:

Гибкий бюджет компании предусматривает возможность неблагоприятной ситуации в плановом периоде, которая, возможно, приведет к росту арендной платы, и соответственно постоянных затрат на 40 000 руб. Менеджеры организации не считают возможным увеличивать отпускную цену пельменей, поскольку она определяется рынком. Наиболее простая возможность сохранить расчетный уровень прибыли - урезать переменные расходы. Какая экономия переменных расходов (з * пер) позволит справиться с неблагоприятной ситуацией?

Следовательно, предприятию следует добиться экономии переменных затрат в размере (39 – 37) = 2 руб. на 1 кг продукции. Однако технологи и сотрудники отдела снабжения, изучив все возможности экономии переменных расходов, пришли к выводу, что добиться экономии более, чем на 1,3 руб., невозможно. Какой экономии постоянных затрат потребует такая ситуация?

З*пост = (ц – з*пер) × Qплан – П = (67,5 – 37,7) × 20 000 – 90 000 = 506 000 руб.

506 000 – 40 000 = 466 000 руб.

480 000 – 466 000 = 14 000 руб.

Таким образом, для того, чтобы компенсировать возможное увеличение арендной платы, менеджерам предприятия следует, кроме экономии переменных затрат в размере 1,3 руб. на 1 кг продукции, необходимо в существующей структуре постоянных расходов найти возможность экономии 14 000 руб.

Компания Check Point выпустила на российский рынок новые продукты: иерархическую систему управления безопасностью Multi-Domain Security Management и многофункциональное устройство Series 80 Appliance. Оба продукта основаны на архитектуре программных лезвий, которую Check Point обнародовала в прошлом году. Данная архитектура, призванная сделать систему защиты более гибкой, компонуется по модульному принципу, благодаря чему заказчик получает возможность приобретать отдельные модули по мере необходимости.

Обновленная иерархическая система управления защиты ранее была реализована в виде монолитной платформы для операторов связи Provider-1. Существенное отличие модульной версии - возможность постепенного расширения возможностей системы. Продукт позволяет клиентам разделить корпоративную сеть на несколько доменов, каждый из которых будет управляться собственным администратором. При этом с помощью модуля Global Policy Software Blade формируется глобальный для всей компании набор правил, который не могут изменять администраторы доменных зон - каждый из них может добавлять правила лишь в свой собственный домен. Глобальный домен может быть только один, а подчиненных - несколько, и они формируют иерархическую структуру делегирования полномочий.

Продажи мультидоменной системы защиты будут осуществляться в соответствии с новым принципом ценообразования: приобретая лицензии на различные модули, заказчик сможет превратить однодоменную систему управления информационной защитой в многодоменную. Для этого достаточно купить лицензию на модуль Global Policy и необходимое количество лицензий на модуль Security Domain. Сформированная таким образом система защиты может быть установлена на сервер стандартной архитектуры. Впрочем, Check Point предлагает и собственное устройство SMART-1, в комплект поставки которого входит многодоменная система управления.

Если система Provider-1, будучи нацеленной на операторский рынок, по своим ценовым параметрам едва ли удовлетворяла запросам бизнес-клиентов, то новый продукт - Multi-Domain Security Management - можно эффективно применять в том числе и в корпоративных сетях. Заказчик может выстроить иерархическую систему управления безопасностью, используя собственные защитные устройства и несколько доменов безопасности.

Наряду с развитием новых продуктов усилия Check Point сфокусированы и на оптимизации модели ценообразования.

Пожалуй, в условиях нестабильности на корпоративном рынке именно такая стратегия и является наиболее выигрышной. Глава представительства Check Point в России Юлия Грекова так определила ситуацию: «Мы снижаем ценовой порог и надеемся, что это поможет малым и средним предприятиям внедрить у себя гибкую систему управления продуктами безопасности».

Еще один новый продукт Check Point, Series 80 Appliance, представляет собой многофункциональное устройство для защиты филиалов от различных типов угроз информационной безопасности.

Этот программно-аппаратный комплекс оборудован 10 портами Gigabit Ethernet и на основе интегрированных программ-лезвий может выполнять функции межсетевого экрана, узла виртуальной частной сети, системы предотвращения вторжений, шлюзового антивируса, спам- или URL-фильтра.

Стоимость данного комплекса варь­ируется в диапазоне 2,5–3,5 тыс. долл. в зависимости от набора лицензий - это самый дешевый аппаратный продукт Check Point, поддерживающий технологию программ-лезвий.

Большим подспорьем для агропромышленного комплекса стало повышение доступности кредитных ресурсов, достигнутое благодаря масштабному государственному субсидированию. Приоритетность поддержки села была еще раз подчеркнута и в Послании президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

Уже сейчас на долю личных подсобных хозяйств приходится около половины сельхозпродукции, производимой в Татарстане. Однако чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, крестьянам нужно научиться производить продукцию в промышленных объемах, освоить передовые технологии, наладить сбыт продукции. Как помочь им в этом? В нашей республике, например, законодательно обеспечен комплекс мер, предусматривающих грантовую поддержку, выгодные условия кредитования и лизинга, предоставление на льготных условиях пустующих помещений, сельхозтехники и многое другое.

Перед нами стоит задача сделать сельское хозяйство рентабельным бизнесом, лидером по темпам экономического роста на годы вперед. Но для этого необходимо качественное законодательное регулирование. До сих пор в России отсутствует закон о продовольственной безопасности, в котором были бы четко прописаны взаимоотношения государства с сельхозпроизводителями и установлена минимальная величина удельного веса отечественной сельхозпродукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка. Сейчас, по данным экспертов, доля импортного продовольствия составляет в целом около 40 процентов, что в два раза превышает порог продовольственной безопасности.

Давно назрела потребность и в том, чтобы на законодательном уровне отрегулировать взаимоотношения производителей, переработчиков и продавцов сельхоз продукции. Нынешняя ситуация такова, что в конечной цене продукта на долю производителя в России приходится лишь около 20 процентов стоимости товара, в то время как в странах с развитой рыночной экономикой этот показатель в разы выше.

В серьезной корректировке нуждаются и некоторые действующие федеральные законы. В частности, в Законе "О развитии сельского хозяйства", как представляется, должна появиться отдельная статья, регулирующая соотношение цен на продукцию сельского хозяйства и смежных отраслей экономики, а также создание соответствующего механизма государственной компенсации сельхозтоваропроизводителям. Чтобы не возвращаться каждый раз в пожарном порядке к сезонным скачкам цен на топливо или снижению за грань рентабельности цен на молоко и зерно.

Требует изменений и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", который пока недостаточно учитывает специфику сельскохозяйственного производства. В Татарстане половину организаций, проходящих процедуру банкротства, составляют именно сельхозформирования. И я хочу откровенно сказать, что система эта в том виде, в каком она изначально задумывалась, сейчас должным образом не работает.

Эффективное управление рентабельностью невозможно без определения порога рентабельности (критической точки, «мертвой точки», точки окупаемости).Порог рентабельности или точка безубыточности – это выручка или объем производства, обеспечивающие покрытие всех затрат и нулевую прибыль .

В процессе анализа происходит выявление минимального объема выручки, полученной от реализации продукции, при котором уровень рентабельности достигает показателя больше нуля. В том случае, если предприятие получает выручку, большую суммы, соответствующей точке безубыточности, следовательно, она прибыльно работает.

При рассмотрении порога рентабельности предприятия можно получить адекватное значение безопасного объема продаж (выручки) для безубыточного существования. Объем выручки, который соответствует точке безубыточности, называют пороговой выручкой.

Зона безопасности (прибыли) предприятия представляет собой разность между объемом продукции, реализованной по факту и безубыточным объемом продаж продукции.

Зона безопасности предприятия указывает на количество процентного соотношения фактического объема продаж и критического, при достижении которого рентабельность равна 0 .

Порог рентабельности и зона безопасности предприятия определяется при помощи анализа зависимости «затраты – объем производства – прибыль».

В экономике для этих целей используются следующие методы:

Графический методa;

Методa уравнений;

Методa маржинального дохода (валовой прибыли) .

Графический методa нахождения точки безубыточности (бухгалтерскаяa модель) заключается в построении наглядного графика зависимости «затраты-объем производства-прибыль».

Результат представляется в виде графического изображения, по оси абсцисс откладывается объемa производства, а по оси ординат – доходы и aзатраты, находящиеся в соответствии с объемами производства .

Бухгалтерскаяa модель предполагает неизменность переменных затратa и цены продукции в течениеa рассматриваемого периода, в связи с чем на графике изображается только одна точка, которая и есть порог рентабельности (точка безубыточности).

Рисунок 2 - Определение точки безубыточности графическим методом.

Точка безубыточности, изображенная на рис.1.2, показывает, что получаемая организацией выручкаa равна ее совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, находящаяся в соответствии со значением точки безубыточности, называется пороговая выручка. Объем производстваa в точке безубыточности называется пороговым объемом производства. В случае, когда организация продает меньше продукции чем пороговый объем производства, то она находится в убытке, в если больше, то получает прибыль.

Графический метод определения порога рентабельности имеет широкое применение в экономике за счет своих преимуществ: с помошью данного метода можно очень точно спрогнозировать основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации при изменении рыночных условий .

Метод уравнений также используется для расчета порога рентабельности, основан он на вычислении прибыли предприятия по формуле:

Прибыль = Выручка – Постоянные затраты – Переменные затраты (16)

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

Прибыль = (Цена реализации единицы продукции Количество проданных единиц) – Постоянные затраты – (Переменные затраты нaединицу продукции Количество единиц продукции), где (17)

П – прибыль; х – количество проданных единиц продукции; Ц – цена реализации продукции; ПЗ – совокупные постоянные затраты; ПР – переменные затраты единицы продукции.

Общая формула имеет вид:

П = Ц*х – ПЗ – ПР *х (18)

Принимая во внимание, что расчет порога рентабельности предполагает отсутствие прибыли, и приравнивание выручки к совокупным постоянным и переменным затратам, формула приобретает вид:

Ц*х = ПЗ + ПР * х (19)

х = ПЗ / (Ц- ПР) (20)

Рассмотренная выше формула для расчета порога рентабельности позволяет провести анализ зависимости между затратами, объемом производства и прибылью организации.

Метод вычисления маржинального дохода также позволяет вычислить порог рентабельности предприятия.

Маржинальный доходa- это разность между переменными затратами и выручкой, он предназначен для возмещения постоянных затрат и получения прибыли.

Формула, используемая для расчета прибыли имеет вид:

Прибыль = совокупный маржинальный доход – совокупные постоянные затраты. (21)

Так как в точке безубыточности прибыль равна нулю, то получаем:

Маржинальный доход на единицу продукции *объем реализации = совокупные постоянные затраты. (22)

Таким образом, формула для расчета точки безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь следующий вид:

Точка безубыточности = Совокупные постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу продукции. (23)

Цель маржинального анализаa состоит в определении объемаa реализованной aпродукции, при котором выручкаa от реализации равна ее полной себестоимости.

С помощью aмаржинального анализа можно установить не толькоa точку безубыточности объемаa производства, но и критическийa уровень суммы постоянных затратa, а также цены при заданномa значении остальных факторов.

Критический уровень постоянных затратa при заданном уровне маржинального доходаa и объема продаж рассчитывается aследующим образом:

ПЗ кр = В н (Ц – ПР) = В н М д, (24)

где Ц – цена единицы реализованной продукции;

ПР – переменные затраты на единицу продукции;

ПЗ кр – критический уровень постоянных затрат;

В н – количество проданной продукции в натуральных единицах;

М д – маржинальный доход на единицу продукции.

Смысл данного расчета заключается в том, чтобы определить максимально допустимую величину постоянных затрат, которая покрывается маржинальным доходом при заданном объеме производства, цены и уровня переменных затрат на единицу продукции. Если постоянные затраты превысят этот уровень, то предприятие будет убыточным .

Таким образом, порог рентабельности и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия.