К чему ведет снижение себестоимости продукции. Расчет годовой экономии от снижения себестоимости продукции. Факторы снижения себестоимости продукции

Снижение себестоимости единицы продукции (100 руб. доходов) рассчитывается по формуле:

где Свып – себестоимость выполненная, руб.;

Спл – себестоимость плановая.

За счет снижения себестоимости единицы продукции предприятие получает экономию затрат на производство и реализацию продукции, которая рассчитывается по формуле:

Пример . Определить снижение себестоимости единицы продукции (100 руб. выручки) и сумму экономии затрат за счет снижения себестоимости единицы продукции по следующим данным: себестоимость 100 руб. доходов по плану 74 рубля, выручка по плану 98642 тыс. руб., затраты на производство и реализацию продукции по факту возрастут на 2,5% по сравнению с планом, выручка выполнена на 105,6%.

1) Определить полную себестоимость по плану:

руб.

Зпл=Спл*Врпл/100=74*98642/100=72995,1 тыс. руб.

2) Определим затраты на производство и реализацию продукции по выполнению:

Звып=72995,1*102,5/100=74819,97 тыс. руб.

3) Определим выручку выполненную:

Врвып=98642*105,6/100=104165,95 тыс. руб.

4) Определить себестоимость 100 руб. выручки по выполнению:

Свып=Звып/Врвып*100=74819,97/104165,95*100=71,83 руб.

5) Определим снижение себестоимости 100 руб. выручки по формуле:

6) Определим экономию затрат за счет снижения себестоимости продукции:

Вывод: Себестоимость 100 руб выручки по сравнению с планом уменьшилась на 2,17 рубля, что в процентном соотношении составляет 2,93%, за счет снижения себестоимости 100 руб. выручки предприятие получит экономию в размере 2260,4 тыс. рублей.

18.5 Источники и факторы снижения себестоимости в организациях связи.

Под источниками снижения себестоимости понимаются те элементы или статьи затрат, величину которых необходимо сократить, чтобы снизить себестоимость, под факторами понимаются те мероприятия, которые необходимо для этого осуществить.

Главными источниками снижения себестоимости являются:

1) повышение производительности труда, в результате чего уменьшается численность работающих и фонд оплаты труда;

2) снижение расходов материалов, сырья, топлива на единицу продукции;

3) сокращение затрат на обслуживание, управление производством;

4) улучшение использования оборудования;

5) ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Факторы снижения себестоимости:

1) Внутрипроизводственные , зависящие от деятельности самого предприятия:

а) технические, направленные на улучшение технического уровня производства;

б) организационные, направленные на улучшение организации производства и труда, изменения структуры управления;

в) структурные, направленные на изменение структуры и объема производства;

2) Внепроизводственные , изменение которых не зависит от деятельности предприятия:

а) устанавливаемые нормы амортизационных отчислений;

б) изменение цен на получаемые от поставщиков сырье и материалы;

в) изменение тарифной системы и устанавливаемой минимальной величины заработной платы;

г) изменение налоговых ставок и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

15. Под факторами снижения (повышения) себестоимости понимаются такие изменения в условиях производственной деятельности предприятия, которые оказывают влияние на абсолютную величину издержек производства и на уровень затрат на рубль товарной продукции.

16. Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам рекомендуется проводить по следующей схеме:

определяются затраты базового периода на 1 рубль товарной продукции. Базовым уровнем затрат являются затраты предшествующего периода.

Путем умножения затрат базового периода на объем товарной продукции планируемого периода подсчитывается ее себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базовом периоде, т.е. объем товарной продукции планируемого периода принимается в ценах и условиях базового года (без учета влияния на индивидуальные и средние (групповые) цены повышения качества продукции, изменения размещения производства и других условий);

определяется снижение (повышение) затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических и других факторов.

17. При определении экономии, обусловленной действием всех технико-экономических факторов (кроме изменения объема производимой продукции и использования основных фондов) учитывается снижение только переменных, прямо пропорциональных объему производства, расходов. Относительная (в расчете на 1 рубль товарной продукции) экономия условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений рассматривается как результат увеличения (уменьшения) объема производимой продукции и улучшения использования основных фондов. Влияние каждого из технико-экономических факторов на уровень затрат на производство определяется путем расчетов по приведенной ниже методике.

18. Экономия, обусловленная повышением уровня техники и организации производства, определяется с учетом времени проведения соответствующих мероприятий. Если намеченное в плане мероприятие проводится не с начала года, то в расчете отражается только часть эффекта, полученного за период с начала внедрения мероприятия до конца года. Если мероприятие внедрено в базовом периоде, то в планируемом периоде должна быть учтена переходящая экономия от проведения в базовом периоде.

Эта экономия равна разнице между величиной условно-переменных затрат на единицу продукции в базовом периоде и их величиной после проведения организационно-технических мероприятий, умноженной на объем производства соответствующих видов продукции в планируемом периоде.

Формула:

Эг = (Зб - З1) x Пп,

При этом необходимо проследить, чтобы влияние изменений структуры и качества поставляемых материальных ресурсов на их стоимость не было учтено повторно, например, по фактору "Повышение технического уровня производства".

27. Влияние на себестоимость продукции сокращения брака подсчитывается в целом, независимо от того, в результате каких мероприятий достигается снижение брака.

По продукции заводов по обработке цветных металлов, твердосплавной и углеродной промышленности, где брак планируется, влияние на себестоимость сокращения потерь от брака в планируемом году равно сумме экономии от ликвидации сверхпланового брака и от снижения нормы планового брака.

28. В расчетах влияния изменения объема и структуры производимой продукции выделяются следующие основные факторы:

Относительное изменение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное изменением объема производимой продукции;

Степень использования основных производственных фондов и связанное с этим относительное изменение амортизационных отчислений;

Изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции.

Изменение объема производимой продукции ведет к относительному (в расчете на 1 рубль или единицу товарной продукции) изменению условно-постоянных расходов.

Амортизация и ремонтный фонд (где он создан) относятся к условно-постоянным расходам, но относительное изменение этих затрат определяется путем расчета отдельных факторов.

Величина относительного сокращения условно-постоянных расходов определяется исходя из удельного веса этих расходов в себестоимость товарной продукции базового периода.

Учитывая, что рост объема производимой продукции вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, для расчетов планируемого периода удельный вес условно-постоянных расходов базового периода уточняется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к полностью постоянным с помощью следующей формулы:

У x (Тп - Тз) Уп = -----------------, Тп

где:

Уп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового периода или в отдельных элементах затрат (статьях расхода) в %;

У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или в отдельных элементах затрат (статьях расходов) в базовом периоде в %;

Тп - темп прироста объема товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с базовым в %;

Тз - темп прироста данного вида затрат в связи с ростом объема производства в %.

Себестоимость – это издержки производства : сумма , потраченная на изготовление товара и его продвижение на рынке. От себестоимости зависит наценка: сколько сверх цены производства нужно получить при продаже, чтобы предприятие было финансово выгодным для своих владельцев? Размер наценки ограничен, потому что стоимость товара должна соотноситься со средним прайсом на рынке.

Нетрудно рассчитать, какую прибыль получит предприятие, если себестоимость одной шариковой ручки, допустим, 10 рублей, а средняя рыночная цена этого товара – 100 рублей. А если при той же рыночной цене себестоимость – 90 рублей? Поэтому производители стремятся снизить сумму затрат на создание товаров.

Начинающим предприятиям нужно закрепиться на рынке, как можно быстрее достичь уровня самоокупаемости. Для этого приходится бороться не только за качество товаров, но и за их привлекательную розничную и оптовую цену, низкую себестоимость. Компании, которые уже давно на рынке, стремятся удержать свои позиции, для этого тоже приходится оптимизировать стоимость производства.


Предприятиям приходится бороться не только за качество товаров, но и за их привлекательную розничную и оптовую цену, низкую себестоимость.

«Потребительские кооперативы, которые заняты производством товаров, заинтересованы в снижении их себестоимости не меньше коммерческих организаций. Цель потребительского кооператива – предоставление участникам качественных товаров и услуг на выгодных условиях. О каких выгодных условиях может идти речь, если итоговая стоимость товаров окажется выше рыночной из-за больших расходов на производство?»

Цели снижения себестоимости товаров

Предприятия могут стремиться к снижению себестоимости товаров по разным причинам:

  • Обеспечение конкурентоспособности за счет снижения розничной цены.
  • Оптимизация расходов предприятия , повышение его прибыльности.
  • Создание финансовых и сырьевых резервов за счет гибкого ценообразования.

Для кооперативов низкая себестоимость – вопрос целесообразности существования всей организации. Как только товары становятся дороже рыночных или равными с ними в цене, пайщикам не имеет смысла делать взносы за членство в кооперации.

Особенности ценообразования в потребительских кооперативах


Одно из преимуществ потребительских кооперативов – доступ к качественным товарам по выгодным ценам, а также возможность влиять на ценообразование. Поскольку кооперации создаются для удовлетворения потребности участников в определенных товарах, а торговля, извлечение прибыли – важная , но не главная задача, принцип ценообразования у потребительских кооперативов отличается от ценообразования коммерческих предприятий.

Потребительские кооперативы могут использовать две модели ценообразования: рыночную или кооперативную. Рыночный принцип подразумевает, что финансирование всего предприятия осуществляется за счет наценки на конечный продукт. Поэтому цена складывается из себестоимости товара и рыночной наценки, которая необходима для покрытия транспортных издержек , выплаты зарплат, оплаты складов и прочего.

«Кооперативная схема ценообразования исключает прибыльную наценку на конечный продукт: товары продаются участникам по себестоимости. Аренда, транспорт, труд наемных работников оплачивается из целевых и членских взносов пайщиков».

Преимущество рыночного ценообразования в том, что оно привычно и понятно. Иногда людям проще заплатить розничную стоимость, чем вникать в планирование потребления и систему кооперативных взносов.

Кооперативное ценообразование – прозрачное, любой пайщик может запросить информацию о структуре цены. Оно позволяет экономить даже с учетом взносов, потому что, если кооператив большой, размер ежемесячного взноса может составлять 500 или 1000 рублей. Но за эти 500 рублей вы получаете товары по себестоимости и экономите несколько тысяч ежемесячно. К тому же, если кооператив извлекает прибыль из продажи своих товаров, полученные средства разделяются между пайщиками: они получают доход.

Рыночная наценка может составлять 100% от себестоимости. Многие товары продаются по цене вдвое больше стоимости их производства и вывода на рынок! Потому что один из факторов рыночного ценообразования – это ценность товара для покупателя. Клюшка для гольфа в глухой тайге не стоит и рубля, даже если это товар от лучшего бренда. Но профессиональные спортсмены согласны платить за снаряжение для гольфа большие деньги: даже плюс 200% от себестоимости, если экипировка поможет им выиграть.

Покупатели не знают ни себестоимости товаров в магазинах, ни размеров наценки. Пайщики в курсе себестоимости, поэтому, даже если кооператив выбирает рыночную схему ценообразования, наценка в размере 100% невозможна.

Пути снижения себестоимости продукции

На себестоимость влияет множество факторов: производственных и внешних. Производственные факторы – это эффективность работы персонала, количество сотрудников, автоматизация производства и прочее. Внешние неподвластны собственникам предприятия. Это налоги, стоимость сырья, тарифы, цена топлива и прочее.

Снижение себестоимости не бывает быстрым, но воздействуя на разные факторы, можно уменьшить расходы на изготовление товаров. Для этого можно использовать один из способов:

  • Автоматизация, внедрение технологий. Внедрение технологий требует вложений на начальном этапе, но оно экономически оправдано, поскольку снижает себестоимость производства. Машинный труд дешевле ручного, к тому же автоматизация наращивает скорость и объемы выпуска товаров.
  • Смена деловых партнеров: поставщиков, перевозчиков и так далее. Важно грамотно подойти к выбору партнеров, учесть стоимость их услуг и географическое расположение: чем ближе поставщик сырья, тем меньше расходы на доставку.
  • Оптимизация штата. Она должна происходить не за счет рядовых работников, на которых ложится производство, упаковка и прочие базовые, основные дела, а за счет управленческого состава. Когда на каждого работника приходится по руководителю, штат управленцев пора сокращать. Если вы попытаетесь сократить сотрудников, которые заняты непосредственно в производстве, не автоматизировав процесс, скорость и качество производства сразу просядут.
  • Повышение квалификации. Чтобы уменьшить количество брака, ускорить производство и повысить качество товаров, можно обеспечить дополнительное образование сотрудникам: семинары, тренинги, обмен опытом.
  • Повышение производительности труда . Производительность – это объем работ, который каждый сотрудник выполняет за единицу времени. Поскольку работники получают фиксированную заработную плату, они не слишком заинтересованы в том, чтобы выполнять свои обязанности быстрее, поэтому руководство должно мотивировать сотрудников к более быстрому выполнению задач. Для этого можно изменить систему оплаты, привязав ее к количеству и качеству продукции, или использовать материальные поощрения за выработку.
  • Рационализация потребления. Сколько фирме нужно топлива, энергии, сырья? Нельзя ли сократить потребление этих ресурсов за счет более рационального их использования? Например, при пошиве одежды можно более экономно раскраивать ткань, старую технику можно заменить энергосберегающей, а на транспорт поставить систему слежения за расходом топлива.
  • Сокращение брака и технологических потерь. Иногда нужно обновить, отладить или перенастроить оборудование, ввести новый алгоритм действий, чтобы сократить количество брака и потерь на этапе изготовления. Впрочем, иногда эта цель достигается за счет повышения квалификации персонала.
  • Увеличение объемов производства. У каждого предприятия есть переменные и постоянные расходы: если первые привязаны к объемам, то вторые неизменны. За счет постоянных расходов при наращивании объемов производства себестоимость одной единицы товара снижается.
  • Снижение затрат, экономия без потери качества продукции. Можно рассчитать для каждого этапа изготовления, на чем можно сэкономить, не жертвуя качеством, и внедрить режим экономии.

Это не полный перечень возможных способов уменьшения себестоимости товаров. Универсальных рецептов не существует, каждое предприятие и кооперация должны тщательно изучить собственный производственный цикл, чтобы найти оптимальные пути оптимизации затрат на производство.

Как снизить себестоимость на производстве


Конкретные способы снижения себестоимости товаров для предприятий разного профиля отличаются, но схемы похожие: закупка более дешевого сырья, экономия ресурсов, внедрение экономичных технологий. Как это работает на практике?

Предприятие или кооператив могут отказаться от импортных ингредиентов, заменив их отечественными. Благодаря тому, что снижаются на расходы на доставку, и сырье не проходит таможню, это обычно позволяет уменьшить себестоимость готовой продукции. При этом не стоит забывать о качестве сырья. Например, при производстве колбасных изделий можно использовать 90% мяса и 10% заменителей: сои или натурального коллагенового белка. Процент заменителей можно увеличить, снизив себестоимость товаров, но неизбежно снизится и качество колбасы и сосисок.

Более подходящий вариант – внедрение технологий. Для тех же колбасных изделий нужен засол мяса. Естественный засол занимается около 30 дней, современное оборудование позволяет засолить мясо за 10 часов. К тому же благодаря технологиям мясо становится мягче и сочнее, то есть качество продукции только увеличивается.

Любая замена поставщиков, сырья, сокращение штата должны быть экономически оправданными.

Примечание . Текст задачи взят с форума .

Задача . Определить снижение себестоимости

В отчетном году добыча руды на шахте составила 1850 тысяч тонн. На плановый год предусмотрено довести добычу до 1980 тысяч тонн. Себестоимость 1 тонны руды в отчетном году 98 грн 30 коп в том числе условно постоянные расходы 44 грн 50 коп.
Определить:
1. Снижение себестоимости руды за счет роста объема добычи (в%)
2. Себестоимость 1 т. руды в плановом году

Комментарий .
Спасибо преподавателям, что заменили "рубли" на гривны, но... такая себестоимость добычи руды была примерно в 80-х годах ХХ века. То есть задача сохранилась "со времен советской власти". Стоило хотя бы поинтересоваться реальными цифрами в горнодобывающей промышленности.

Задача, опять же, просто на умение студента считать в столбик. Требует знаний в пределах 6 класса средней школы и общего понимания принципа "переменные затраты/постоянные затраты". Так что, примерно 9 класс. В крайнем случае, для техникума сгодиться.

Следует обратить внимание, что автор задачи под термином "себестоимость" понимает полную себестоимость товарной продукции. Потому что при иных предположениях задачу решить просто нельзя, поскольку речь идет исключительно о добыче руды, но ни слова о продажах. А в "реальной жизни" условно-постоянные затраты будут списываться не на добытую, а на реализованную продукцию! Об таких "мелочах" преподаватели ВУЗов почему-то забывают.

Экономисту следовало бы задуматься, по крайней мере, про уровень роста условно-постоянных затрат на основании данных по инфляции и ожиданий роста заработной платы и т.д.

Решение .
Определяем условно-переменные расходы.
98,30 - 44,50 = 53,80 гривен на тонну

Определяем уровень условно-постоянных расходов.
44,50 * 1 850 = 82 325 тысяч гривен

Определяем уровень условно-переменных расходов
53,80 * 1 980 = 106 524 тысяч гривен

Совокупные расходы на добычу составят
82 325 + 106 524 = 188 849 тысяч гривен

Плановая себестоимость тонны товарной продукции (см. комментарий)
188 849 / 1 980 = 95,38 гривен за тонну

Снижение плановой себестоимости товарной продукции за счет роста объемов добычи составит:
(98,30 - 95,38) / 98,30 * 100% = 2,97%

Ответ : 1) 2,97% 2) 95,38

Задача. Определить снижение затрат на материалы

В плановом периоде изменяются нормы затрат материала и плановые цены на его приобретение. Эти изменения характеризуются следующими данными:

Определить общее снижение затрат на материалы в плановом периоде в абсолютном и процентном выражении.

Решение .

Для производства одного изделия для каждого из товаров в базовом году.

Затраты на одно изделие А в базовом году = 0,9*184=165,6 грн.

Затраты на одно изделие Б в базовом году = 0,15*198=29,7 грн.

Затраты на одно изделие В в базовом году = 1,5*172=258 грн.

Найдем затраты на производство всех изделий в базовом году.

Затраты на изделия А = 400*165,6= 66240 грн.

Затраты на изделия Б = 1200*29,7= 35640 грн.

Затраты на изделия В = 800*258=206400 грн.

Найдем затраты материальных ресурсов для производства одного изделия для каждого из товаров в плановом году.

Затраты на одно изделие А в плановом году = 0,8*191= 152,8 грн.

Затраты на одно изделие Б в плановом году = 0,10*202= 20,2 грн.

Затраты на одно изделие В в плановом году = 1,4*175= 245 грн.

Найдем затраты на производств о всех изделий в плановом году.

Затраты на изделия А = 400*152,8=61120 грн.

Затраты на изделие Б = 1200*20,2 = 24240 грн.

Затраты на изделие В = 800*245 = 196000 грн.

В плановом периоде в стоимостном выражении для каждого из изделий.

Снижение затрат по изделиям А = 66240-61120= 5120 грн.

Снижение затрат по изделиям Б = 35640-24240=11400 грн.

Снижение затрат по изделиям В = 206400-196000= 10400 грн.

Найдем снижение затрат на материалы в плановом периоде в относительном выражении для каждого из изделий.

Снижение затрат по изделиям А = 61120/66240= 0,9227

1-0,9227= 0,0773

Затраты на ресурсы снизились на 7,73%

Снижение затрат на изделия Б = 24240/35640= 0,6801

1-0,6801= 0,3199

Затраты на ресурсы снизились на 31,99%

Снижение затрат на изделия В = 196000/206400= 0,9496

1-0,9496= 0,0504

Затраты на ресурсы снизились на 5,04%

Найдем снижение затрат по всем изделиям в плановом периоде в стоимостном выражении.

Снижение затрат по всем изделиям = (66240+35640+206400)-(61120+24240+196000)=308280-281360=26920 грн.

Найдем снижение затрат в относительном выражени и для всех изделий в плановом периоде.

Снижение затрат в относительном выражении = 281360/308280= 0,9127

Затраты на ресурсы снизились на 8,7%

Ответ : общие затраты на производство изделий снизились на 26920 грн. в плановом периоде. В относительном выражении снижение составило 8,7%. Наиболее эффективным стало снижение затрат по изделию Б. Экономия составила 11400грн.

Задача. Выбор проекта снижения себестоимости

Предприятие “Интервал” выпускает изделия В и Д. В плановом году перед менеджерами предприятия поставлена задача уменьшить себестоимость продукции по одному из изделий таким образом, чтобы была достигнута наибольшая экономия средств. Выпуск продукции в плановом году остается неизменным.

Определить и обосновать по какому изделию следует уменьшить себестоимость . Установить цены на изделия, которые выпускает предприятие и определить прибыль предприятия в плановом году. Данные для расчетов приведены в таблице.

Сущность и классификация себестоимости

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость производимого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги рассчитывается дважды – по статьям, и по элементам затрат. Элементы – это одноименные виды расходов – материалы, заработная плата, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие (например, налоги, включаемые в себестоимость, командировочные).

Статьи себестоимости показывают направления расходования средств: основные нормированные материалы, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды в процентах к основной и дополнительной заработной плате производственных рабочих, накладные расходы (все затраты, которые нельзя пронормировать на конкретную продукцию).

Издержки (себестоимость) – это денежные выражения затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, т. е. все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукции .

В соответствии с определением издержек (себестоимости) различают:

Себестоимость производства и реализации выпуска

продукции и продаж

Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты а оплату труда, которые в том или ином производстве падают не единицу и объем выпуска продукции.

В себестоимость продукции включаются:

Затраты на подготовку и освоение производства;

Затраты, связанные непосредственно с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

Затраты на оплату труда;

Затраты, связанные с использованием природного сырья;

Затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, с улучшением качества продукции;

Расходы, связанные с изобретательством и рационализаторским предложением;

Затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);

Затраты по обеспечению нормативных условий труда и техники безопасности;

Расходы, связанные с набором рабочей силы;

Текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранительного значения;

Расходы, связанные с управлением производством;

Затраты на подготовку и переподготовку кадров;

Расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно, отчисление на госсоцстрах и пенсионное обеспечение;

Отчисление по обязательному медицинскому страхованию;



Платежи по страхованию имущества предприятия;

Затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплаты услуг банков;

Затраты по гарантийному обслуживанию;

Расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка);

Затраты на воспроизводство ОПФ (амортизация на полное восстановление);

Потери от брака;

Потери от простоя по внутрипроизводственным причинам.

При планировании себестоимости продукции на предприятии все затраты группируют по двум признакам: 1) по экономическим элементам; 2) по калькуляционным статьям.

Группировка затрат по экономическим элементам предусматривается объединение всех затрат по признаку однородности вне зависимости от того, где и на что они произведены. Такая группировка используется при составлении сметы затрат на производство, здесь решается вопрос: сколько и каких затрат сделано. Это нужно для более полного отражения затрат на используемые ресурсы, расчета потребности в оборотных средствах, определения структуры затрат на производство. Все затраты группируются по следующим экономическим элементам:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

Затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и другие выплаты);

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных фондов;

Прочие денежные затраты.

Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Однако в экономических элементах невозможно рассчитать себестоимость единицы продукции (составить калькуляцию), группировке затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательное, обслуживание хозяйства и др.).

Калькуляция – вычисления себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции.

В калькуляционных статьях выделяются:

1) цеховая себестоимость, включающая в себя следующие статьи затрат:

Сырье и материалы;

Возвратные отходы (учитываются со знаком “ – “);

Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты;

Топливо и энергия на технологические нужды

итого материальные затраты

Основная заработная плата производственных рабочих;

Дополнительная заработная плата производственных рабочих;

Отчисления во внебюджетные социальные фонды от начисленной основной и дополнительной заработной платы рабочих;

Затраты на подготовку и освоение производства новых изделий;

Изготовление инструментов и приспособлений;

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

Цеховые расходы;

Прочие производственные затраты;

2) производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость, а также общехозяйственные расходы;

3) полная себестоимость (суммарные затраты) – это производственная себестоимость, дополненная внепроизводственными расходами.

Взаимосвязь между статьями и элементами представлена на рис. 31 .


Рис. 31. Модель взаимосвязи элементов и статей себестоимости продукции (работ, услуг)

Калькуляционные статьи затрат можно объединять в следующие группы:

а) По способу отнесения на себестоимость единицы продукции статьи затрат подразделяется на :

прямые затраты – затраты, которые формируются на единицу продукции и могут быть отнесены непосредственно (прямым счетом) на себестоимость конкретного изделия, работы, услуги. Прямые затраты: на сырье, материалы, покупку изделий, полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабочих, топливо и энергию;

косвенные затраты – затраты, связанные со всей производственно-хозяйственной деятельностью цеха или предприятия, которые невозможно или трудно нормировать и относить на себестоимость конкретного изделия или заказа. Пример: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общехозяйственные расходы, внепроизводственные расходы.

б) По характеру зависимости от объема производства затраты подразделяются на :

условно-переменные – расходы, общая величина которых меняется в соответствии с изменением объема производства. Пример: сырье, материалы, основная заработная плата, тепло-, энергоресурсы;

условно-постоянные – расходы, общая величина которых не зависит или почти не зависит от изменения объема производства. Пример: общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию эксплуатации оборудования.

в) По составу затраты подразделяются на :

элементные – расходы, состоящие из одного элемента: сырье, материалы, топливо, основная и дополнительная заработная плата;

комплексные – состоит из нескольких экономических элементов: на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские расходы.

г) По степени участия в производственном процессе расходы подразделяются на :

основные – связанные с выполнением производственного задания;

накладные – связанные с управлением и обслуживанием производства.

Схематично классификация представлена на рис. 32 .

Расчеты по снижению себестоимости продукции на предприятии проводятся в два этапа.

На первом этапе расчет ведется в рамках текущего планирования на предприятии по укрупненным группам факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции:

За счет планируемого среднего снижения норм расхода и цен на материалы;

За счет повышения производительности труда;

За счет повышения объема выпуска продукции, а отсюда сохранение управленческих расходов.



1. По первой группе факторов рассчитывается снижение себестоимости (в %) в части материальных затрат под воздействием на ожидаемого изменения норм и цен на материалы по каждому j -му изделию, ∆С м j :

где – нормы расхода материалов в отчетном (базовом) периоде и плановом периодах, кг; – цена материалов в отчетном и плановом периодах, руб./кг; УЦ м(с) – удельное значение стоимости материалов в системе данного изделия.

Снижение себестоимости (в %) по этому фактору по всей товарной продукции, ∆С м:

где УЦ м j ( Qm ) – удельное значение стоимости материалов по отдельным изделиям в общей стоимости материалов по всей товарной продукции; j – – количество видов выпуск изделий.

2. Рассчитывается процент снижения себестоимости за счет снижения доли заработной платы под влиянием планируемого повышения производительности труда, ∆С п:

где ∆З п, ∆П п – планируемый прирост средней заработной платы и производительности труда, %; У сз – удельное значение заработной платы в системе затрат на производство.

3. Определяется процент снижения системы, DС н, за счет планируемого снижения цеховых, С ни j , и общезаводских, С нз j , расходов, приходящихся на j -ю единицу продукции. Это снижение себестоимости происходит под воздействием двух факторов:

а) в связи с абсолютной экономией указанных расходов

где – общезаводские и цеховые расходы соответственно в отчетном и плановом периоде, руб.; Q Т j – объем выпуска j -го изделия; – плановая себестоимость j -го изделия;

б) с увеличением объема производства и соответственно уменьшением доли условно-постоянных расходов С ни j и С нз j в себестоимости единицы продукции

где – объем товарной продукции по j -му изделию соответственно в отчетном и плановом периоде.

4. Общий процент снижения себестоимости, ∆С:

Полученный результат по снижению себестоимости должен являться ориентиром для последующего уточнения и расчетов.

На втором этапе определяют влияние на себестоимость отдельных факторов.