Как считается рентабельность производства формула. Рентабельность производства простыми словами. Как повысить финансовую эффективность бизнеса

Эффективность работы компании отображена в рамках нескольких показателей, норма которых для каждой фирмы – своя. Ключевая роль в данной группе факторов достается параметрам рентабельности, ведь именно они способствуют осуществлению полноценного и объективного оценочного суждения об итогах деятельности. Существует целая группа направлений этого показателя, которые зависят от конкретных данных и отображают конкретные величины.Рассмотрим, что являет собой рентабельность производства, по какому принципу происходит ее определение, и о чем могут свидетельствовать различные изменения.

Простыми словами, что такое рентабельность производства

Посредством данной экономической категории происходит описание эффективности деятельности компании в целом. Чаще всего параметр ответственен за отражение того, как много денег может выручить компания, если вложится в производственный процесс на 1 рубль. А если принять во внимание эффективность реализации, то этот параметр отображает долю прибыльной части во всем объеме выручки. Для проведения качественного оценочного действия по определению эффективности работы компании необходимо определять несколько рентабельностей.

Производственная рентабельность

Расчетные действия по ней осуществляются на базе прибыли от продаж, посредством их использования происходит отображение того, насколько эффективными являются базовые направления работы предприятия. В практике рентабельность предприятия – это показатель, отмечаемый как ROM, и означает – returnofmargin. Он отображает тот параметр, сколько прибыли от реализации может быть получено с одного рубля, который учтен в рамках себестоимости продукции, изготавливаемой в компании.

Что касается общего значения, то слово имеет перевод как «доходный», «прибыльный», «полезный» показатель, характеризующий эффективность компании с экономической точки зрения. В рамках комплексного подхода посредством этого параметра происходит отражение того, несколько эффективным является использование производственных ресурсов – оборудования, сырья, персонала. Расчет коэффициента осуществляется как соотношение между прибыльной и активной частью, а также ресурсами, потоками, которые формируют это направление. Часто показатели выражаются в прибыльном или процентном отношении.

Рентабельность деятельности предприятия

Что характеризует показатель производственной рентабельности

Производственная рентабельность – коэффициент, отображающий соотношение между прибылью по балансу и среднегодовой ценой производственных оборотных средств. В качестве основного источника для проведения расчетных операций выступает бухгалтерский баланс. Также показатель может быть представлен прибыльной величиной, которая приходится на каждый затраченный рубль при производстве продукции (на каждую единицу, вложенную в формирование себестоимости продукта).

Рентабельность показывает особенности экономической эффективности предприятия, а также результативность функционирования его основных подразделений. Получается, что в рамках этого критерия происходит отображение того, насколько результативно осуществляется использование имущественной части организации.

Ключевые формулы рентабельности продаж

Краткая формула для определения

Формула рентабельности производства достаточно проста, логична и эффективна. Посредством ее применения можно произвести оригинальные расчетные действия и отыскать требуемый параметр.

Итак, общий вид формулы примерно таков.

К(РП) = БП / (СОФ + ОС),

В рамках этого равенства искомый показатель определяется как сумма балансовой прибыли, разделенная на основные фонды плюс оборотные средства. Если рассматривать расчетное равенство в соответствии с данными нового баланса бухгалтерии, то можно отметить, что показатель определяется как стр. 2200 / стр. 2120, по форме 2.

С чем связано увеличение показателя

Есть несколько переменчивых критериев, с которыми может быть связано увеличение данного показателя, и средняя рентабельность может подвергаться определенным переменам:

  • сокращение продуктовой себестоимости посредством снижения общих производственных расходов;
  • увеличение качественных характеристик выпускаемых продуктовых единиц;
  • фактор наращивания общей прибыльной массы.

В этом случае речь идет о том, что общая эффективность вашей деятельности подлежит значительным улучшениям. Если это не мешает функционированию всех звеньев фирмы и не противоречит общей производственной стратегии, это хорошая динамика, вам останется оставить ее в прежнем виде.

О чем говорит снижение показателя

Поскольку мы рассмотрели, что показывает рентабельность производства, можно запросто, можно оценить, о чем говорит ее сокращение, и насколько сильно это влияет на общий производственный процесс предприятия.

  • повышение продуктовой себестоимости (изменение цен на сырьевые ресурсы, повышение оплаты труда персонала, увеличение расходов на хранение и т. д.);
  • ухудшение качества продукции (это может быть связано с закупкой других видов сырья, наймом сотрудников с более низкой компетенцией, выходом из строя оборудования и т. д.);
  • ухудшение использования фондов производственного характера.

Если наблюдается такая тенденция, это является серьезным поводом для того, чтобы пересмотреть коммерческую политику и поставить экономическую часть на новый путь развития. Ведь снижение показателя свидетельствует о явном падении эффективности коммерческой деятельности.

Какова базовая формула осуществления расчетных действий

Формула расчета уровня рентабельности предприятия, как можно заметить, представлена в нескольких разновидностях и направлениях. Рентабельность производственного типа выступает в качестве важнейшего параметра, который определяет и показывает степень эффективности работы компании, а также характеризует общий уровень производственной рентабельности, на базе которой может быть повышен прогресс развития фирмы. Невзирая на область и специфику работы, расчет рентабельности осуществляется в рамках равенства, посредством которого происходит отображение базовой концепции. Здесь показывается соотношение между прибылью, которая получена, и суммой, которая потрачена на ее получение.

Вот такой вид имеет основополагающая ключевая формула:

РП = П / ПЗ * 100%.

То есть получается, что в рамки состава этой формулы входит несколько ключевых показателей, которые важно принимать во внимание.

График поведения затрат, прибыли и объема продаж, как пример

ПЗ представлен производственными затратами, а П – это прибыль, которая учитывается в общем производственном объеме. Есть ограничение, на основании которого соотношение высчитывается исключительно между соответствующими друг другу величинами. Это свидетельствует о том, что происходит только учет затраченных ресурсов, понесенных на то, чтобы был получен конкретный параметр прибыли. Аналогичным способом происходит определение общей рентабельности продукции, которая была реализована. В этой ситуации учитываются критерии расходов, которые были списаны в продажу и уменьшили общий доход и прибыль.

Прежде чем осуществить расчетные действия и искать такой показатель, как производственная рентабельность, в формуле требуется проведение суммирования всех затрат. В качестве базы для расчетных действий может выступать любая прибыль – до налогов или после их внесения. Практика свидетельствует о возможности высчитать параметр для каждого отдельно взятого производственного направления. Благо, формула позволяет осуществить данный процесс без особых проблем.

Практический пример для осуществления расчетных действий

Показатель выручки компании после реализации продукции, которая была изготовлена, составил 100 млн. р., при этом затратная часть пошла на следующие направления:

  1. материальные затраты – 10 млн.;
  2. оплатная часть труда сотрудников – 25 млн. р.;
  3. расходы накладного типа – порядка 5 млн.;
  4. издержки, связанные с торговыми мероприятиями – 20 млн. р.

Чтобы найти рентабельность продукции в данном случае, необходимо воспользоваться определенными равенствами.

ПЗ = 10 +25 + 5 + 20 =60.

Прибыль = 100 – 60 = 40.

Если принять во внимание общий параметр рентабельности, то в данном случае его значение составит следующую величину:

РП = 40 / 60 *100% = 66,6%.

В итоговой сумме должны быть осуществлены расчеты рентабельности, относящиеся не только к определенному производственному процессу, но и к фирме в целом, а также к отдельному участку ее развития.

Такая рентабельность показывает не только эффективность производственной деятельности, но и рациональность реализации продукции, поэтому стоит изучить три вида и направления ее определения.

  • рентабельность продукта, который уже подлежал процессу реализации – соотношение между прибылью от продаж всех продуктов и полного показателя себестоимости;
  • рентабельность товарных единиц подразумевает обеспечение характеристики производственных расходов, а также несколько обратных величин;
  • рентабельность отдельных изделий подразумевает наличие соотношения между прибыльной частью, которая образуется от реализации одной продуктовой единицы, и себестоимостью.

Разумеется, для каждого вида показателя существует своя расчетная формула, которая позволяет эффективно и логично определить те или иные параметры.

Есть ли нормативные значения

Норма рентабельности производства является индивидуальной для каждого предприятия. То, насколько показатель соответствует нормативным значениям, можно определить в динамике и обнаружить, что именно происходит – спад или снижение. В целом, данная норма представлена величиной, которая определяется как соотношение между прибылью и себестоимостью продукта. Утверждение показателя происходит для того, чтобы цены на продукцию поддерживались на заданном уровне, а качество было хорошим.

Таким образом, на базе приведенных данных могут быть запросто осуществлены лучшие расчетные действия, а также продуманно проанализированы ключевые показатели.

Грамотный и рациональный подход к оценочным работам позволит добиться оптимального результата и получить такие значения показателей, которые будут удобными и рациональными для благоприятного ведения коммерческой деятельности. Есть несколько формул, каждая из которых является чрезвычайно важной для определения показателей коммерческой работы фирмы. Поэтому важно, чтобы представители штата выбрали именно то равенство, которое является максимально удобным.

Бизнес, каким бы он ни был, требует затрат. Предприниматель, вкладываясь в новый проект, ожидает отдачи в виде высокой прибыли и ее постоянного роста. Для оценки показателя эффективности вложений рассчитывается рентабельность бизнеса. Что она дает и как определяется, расскажем в статье.

Необходимость расчета прибыльности каждый предприниматель определяет для себя сам. Крупные компании содержат в штате экономиста, в обязанности которого входит регулярный расчет эффективности деятельности и планирование дальнейшей работы с учетом полученных значений. Помимо общей доходности, для данной цели рассчитывается показатель чистой рентабельности активов, рентабельность основных средств, инвестиций, реализации, персонала, собственного капитала и прочие коэффициенты.

Как определяется рентабельность

Посчитать рентабельность бизнеса не так сложно, если под рукой готовая бухгалтерская отчетность . Индивидуальным предпринимателям, не ведущим бухгалтерский учет или только планирующим открыть свое дело, придется сводить все «на глаз». Рентабельность считается в основном в процентах. Формула расчета следующая:

Рентабельность производства = (Прибыль балансовая / Затраты на производство и реализацию) x 100

Такой расчет позволит определить, сколько прибыли до уплаты налогов приходится на 1 рубль затраченных средств. Для удобства можете подобрать в сети удобный онлайн-калькулятор или скачать специальную программу . В среднем, нормальный коэффициент составляет 15-35%, но сильно зависит от специфики коммерческой деятельности. Для розничной торговли 10-15% – приличный результат, а вот для индустрии красоты или строительства такой показатель будет маленьким. Для этих направлений нужно исходить из 50-100%, для юридических услуг, торговли нематериальными активами – от 100%.

Указанный расчет показывает номинальное значение прибыльности. Существует еще реальная рентабельность – та, что определяется с учетом инфляции. Для оценки покупательной способности предприятия. Когда показатель получается низким или даже отрицательным, это говорит об отсутствии эффективности работы и грядущем банкротстве. Бизнес с большой рентабельностью считается перспективным, полноценно получающим отдачу от вложенных средств.

Факторы, влияющие на уровень рентабельности

Поскольку рентабельность – показатель относительный, его значение во многом зависит от внутренних изменений компании и внешних рыночных условий. Основные из них:

  • Производительность труда.
  • Технические моменты в производстве.
  • Колеблющиеся цены на приобретаемые предприятием ресурсы, материалы, сторонние услуги, рабочую силу.
  • Изменение ассортимента и цен на реализуемую продукцию в связи с меняющимся спросом, кризисом.
  • Сезонность, временный простой оборудования или брак продукции.

Уровень рентабельности можно повысить, ускорив товарооборот, сократив затраты, рационально увеличив цены. В любом случае для стабилизации ситуации следует рассчитать и принять во внимание ряд других экономических показателей и моментов: производительность труда, качество продукции, ситуацию с конкурентами.

Пример расчета рентабельности

Покажем для лучшего понимания простой пример вычисления уровня рентабельности по приведенной выше формуле.

Исходные данные:

  • Совокупные расходы (закупка сырья, зарплата, аренда, материалы для работы, ГСМ и прочее) – 18 млн руб.
  • Совокупные доходы (выручка) – 22 млн руб.

Для начала посчитаем прибыль: доходы – расходы = 4 млн руб.

Рентабельность = (4 млн руб./18 млн руб.) х 100 = 22,2%

Расчет можно производить за месяц, год, квартал. Для удобства часто считается отдельно рентабельность по каждому виду товара или отделу производства.

Важно сравнивать показатели в динамике, предпринимать меры для их повышения. Также отдельно рассчитывается рентабельность капиталов, персонала, активов и прочего. К экономическому анализу необходимо подходить серьезно. Это возможность выяснить слабые места компании и улучшить ее общую прибыльность.

Иногда нужно оценить экономическую эффективность. Вид данной оценки называется рентабельностью .

Рентабельность необходима каждому предприятию, так как именно она помогает удостовериться в том, что все ресурсы используются по максимуму и закупка новой продукции не несет убытки для организации, а помогает усиливать его экономику и увеличивать производство.

Теоретические основы понятия рентабельности организации

Если рассматривать рентабельность в общем смысле, то можно сказать о ней лишь то, что данное и измерение позволяет устанавливать прибыль предприятия и его убытки.

То есть в зависимости от коэффициента рентабельности можно определить, насколько хорошо работает организация. Например, рентабельное производство не несет убытков. Нерентабельное же наоборот – не приносит прибыли.

Так что если вы собираетесь открывать свою фирму или же уже имеете свой бизнес, озаботьтесь вопросом рентабельности, так как учет данного нюанса поможет существенно сократить убытки и сделать ваше дело более прибыльным.

Показатели рентабельности

Рентабельность бывает разной . Она может оценивать не только все предприятие, но и отдельные его аспекты, такие как персонал, его средства, продукцию и т. д.

Так что нерентабельное производство в одной сфере может компенсироваться рентабельностью с другой стороны и в итоге приходить к равновесию.

Коэффициент общей рентабельности

Для начала, если вас заинтересовала рентабельность вашего производства, лучше всего отследить его обую рентабельность, так как это сразу позволит определить, насколько прибыльной является данная организация.

Общая рентабельность – самый распространенный коэффициент и его значением интересуется каждый владелец собственного предприятия.

Вычислить такой коэффициент довольно просто, нужно лишь поделить всю прибыль или же убыток без налогообложений (ПР) на выручку (В), умноженную на 100%.

К = ПР/В * 100%

Рентабельность реализованной продукции

После общей рентабельности переходя к рентабельности проданной продукции. Это помогает более точно определить будущее направление организации.

Такую рентабельность можно вычислить поделив прибыль или убыток от продаж (А) на выручку (В) умноженную на 100%.

Этот показатель необязательно рассчитывать в целом, можно посчитать и для каждой реализуемой продукции, чтобы получить более точный коэффициент.

Рентабельность основных средств

Для того чтобы определить насколько нужны вложения в ту или иную сферу для продвижения вашей организации достаточно вычислить рентабельность всех средств, вливаемых в них.

Для этого достаточно поделить прибыли или убыток (А) на капитал (Коп), умноженный на 100%. Также есть вторая разновидность формулы, она уже выглядит как деленая валовая прибыль на капитал, умноженный на 100%.

K = А/Коп * 100%

Формула выбирается не рандомно, а в зависимости от цели вычисления и анализа рентабельности. Также существуют и другие разновидности подсчета рентабельности активов, которые могут осуществить бухгалтеры предприятия.

Рентабельность персонала

Оценивать экономическую устойчивость организации, можно и обратив внимание на персонал. Рентабельность персонала позволит оценить, насколько хорошо используются трудовые вложения компании и нужно ли в них что-то изменять.

K = Общ/Кол

Такая рентабельность позволит определить не только экономическое состояние организации, но и возможность вливания дополнительных активов на ее развитие, что может быть весьма полезно.

Коэффициент базовой прибыльности активов

Активы предприятия всегда нужны, однако, следует заметить, что вливание средств в них стоит регулировать правильно, следовательно стоит подсчитывать рентабельность активов вместе с общей рентабельностью предприятия.

Данный коэффициент можно вычислить по формуле, выражающей отношение прибыли (ПР) к величине всех вместе взятых активов организации (Акт).

Рентабельность активов (ROA)

Рентабельность базовой прибыльности активов отличается от рентабельности обычных активов, так что для того, чтобы более точно оценивать экономическую устойчивость своего предприятия, стоит обратить внимание и на этот коэффициент, который можно вычислить поделив чистую прибыль на среднюю сумму активов помноженных на 100%.

Рентабельность собственного капитала (ROE)

Данная рентабельность вычисляется при отношении чистой прибыли (ЧПР) к собственному капиталу (СК), помноженному на 100%.

ROA = ЧПР/СК

Рентабельность инвестированного, перманентного капитала (ROIC)

Этот коэффициент вычисляется по простой формуле, как и все остальные коэффициенты, относящиеся к рентабельности, достаточно вычислить отношение операционной прибыли (с вычетом налогов) (ОПП) к среднему капиталу за весь год (СРК).

ROIC = ОПП/СРК

Рентабельность задействованного капитала (собственный капитал + долгосрочные займы) (ROCE)

Данную рентабельность так же называют прибылью на инвестированный капитал, посчитать которую можно вычислив отношение прибыли (без учета процентов и налогов) (ПР) к задействованному капиталу (КОП).

ROCE = ПР/КОП

Рентабельность суммарных активов (ROTA)

Рентабельность суммарных активов позволяет учесть, насколько экономически выгодны все активы.

Вычисляется такая рентабельность по формуле, характеризующей отношение прибыли (с вычетом налогов и процентов) (ПР) к активам предприятия (АП).

ROTA = ПР/АП

Рентабельность активов бизнеса (ROBA)

Это коэффициент рентабельности вычисляется отношением операционной прибыли (ОП) к сумме основных средств (СУМ) и требований к оборотному капиталу (ОБК).

ROBA = ОП/(СУМ+ОБК)

Рентабельность чистых активов (RONA)

Формула, характеризующая рентабельность чистых активов выражается как отношение чистой прибыли отчетного периода (ЧП) к сумме основных средств (ОС) и чистого оборотного капитала (ЧОК).

RONA = ЧП/(ОС+ЧОК)

Рентабельность производства

Для того чтобы вычислить рентабельность производства, достаточно поделить балансовую прибыль (БП) на сумму среднегодовой стоимости основных фондов (СФ) с величиной оборотных средств (ОС).

К = БП/(СФ+ОС)

Рентабельность наценки

Данная формула выглядит как отношение разности продажной цены компании (ПЦ) и себестоимости продукции (СП) к себестоимости продукции (СП).

КН = (ПЦ-СП)/СП

Рентабельность подрядных услуг

Вычисляется данное значение с помощью отношения между разницей затрат предоставленных подрядчиком работ (ПЗ) и затрат в случае их отсутствия (ОЗ) к случаю выполнения предложенных услуг (У).

К = (ПЗ — ОЗ)/У

Коэффициенты рентабельности

Итак, если вы решили определить финансовые показатели вашей компании, то коэффициент рентабельности будет отличной возможностью выполнить это точно и качественно.

А благодаря тому, что можно использовать не только общий коэффициент рентабельности, но и вычислять по определенным аспектам, выполнение экономического плана можно сделать максимально эффективным.

Пример расчета рентабельности предприятия

Расчет рентабельности – несложное занятие, однако подходить к этому следует со всей серьезностью, потому приведем достоверный пример расчета, к примеру, внеоборотных активов.

Бухгалтерский учет содержит в себе все внеоборотные активы, которые можно при необходимости там посмотреть. Нам же нужно взять сумму начальных и конечных внеоборотных активов, а затем поделить их на два.

А для получения конечной рентабельности нужно вычислить отношение прибыли от реализации к полученному результату и умножить все это на 100%.

Анализ рентабельности предприятия

Рентабельность предприятия нужно вычислять регулярно для того, чтобы быть полностью уверенным в экономической эффективности самой организации и в том, что она постоянно приносит прибыль, а не убытки.

Для анализа рентабельности достаточно применить общеустановленную формулу: отношение балансовой прибыли к сумме среднего значения стоимости внеоборотных активов со средним значением стоимости оборотных активов . Все показания должны быть сняты в период отчетности.

Анализ рентабельности на примере

Если вы не уверены в том, сможете ли самостоятельно рассчитать рентабельность своего предприятия, всегда можно использовать для этого профессионала.

Он сможет рассказать вам общую концепцию рентабельности и нерентабельности организации, а также достоверно показать это на примере, чтобы в следующий раз вы смогли выполнить данную операцию самостоятельно.

Однако следует заметить, что данную операцию должен быть в состоянии проделывать каждый бухгалтер.

И если вы понимаете, что ваш работник не разбирается в данной сфере и не может предоставить вам значения рентабельности вашего предприятия, скорее всего, вам нужно искать более квалифицированного специалиста, который сможет выполнить данную задачу самостоятельно.

рентабельность производства это

Хотите узнать как ежемесячно зарабатывать от 50 тысяч в Интернете?
Посмотрите моё видео интервью с Игорем Крестининым
=>>

Как узнать, эффективно ли предприятие, компания, фирма? По каким формулам определяется эффективность или убыточность бизнес-проектов?

По таким показателям как прибыль, себестоимость невозможно получить объективную оценку, увидеть настоящую картину итогов прибыльности любого предприятия.

Эти абсолютные показатели позволяют оценить эффект от производства. А вот узнать, как используются ресурсы, имущество, мощность предприятия по этим показателям невозможно.

Для того чтобы узнать насколько эффективен бизнес любого масштаба, нужны показатели относительные, которые позволяют оценивать, сравнивать эффективность бизнеса в целом, всех его частей по отдельности.

Для этого вывели простую формулу, при которой нужно общую, балансовую прибыль разделить на сумму основных, оборотных средств.

Вот эта формула: Чистая прибыль/стоимость – называется рентабельность производства.

Что такое рентабельность производства?

Ну а теперь то же самое, но простым и понятным языком. То есть на практических примерах, или как говорят, «объясняю на пальцах» что такое рентабельность производства.

Например, вы продали товаров, или услуг на пять миллионов рублей, после вычета всех расходов, которые включают себестоимость товара, логистику, оплату труда сотрудников, налоги, аренду, коммунальные платежи, затраты на рекламу и так далее, вы получили сумму чистой прибыли, допустим – один миллион рублей.

Теперь разделим один миллион рублей чистой прибыли, на выручку – пять миллионов рублей. Получаем показатель рентабельности равный 0,2, или 20 процентов.

Рентабельность производства составляет 20%. Как повысить этот показатель? Как рассчитать, что в вашем бизнесе является слабым звеном, которое можно сделать более эффективным?

Для этого существуют 12 основных коэффициентов рентабельности

Эти коэффициенты рентабельности важны при определении эффективности производства в целом, каждой его части в отдельности.

Именно эти двенадцать коэффициентов указывают, насколько рационально используются все активы, средства в распределении прибыли.

  • Коэффициент рентабельности актива (ROA – определяет прибыль от имуществ). Рассчитывать данный показатель имеет смысл только в том случае, когда предприятие перешло точку безубыточности, то есть превысило порог рентабельности;
  • Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE – чистая прибыль к средствам основного (собственного) капитала);
  • Коэффициент рентабельности оборотных активов (RCA – прибыль от оборотного актива);
  • Коэффициент рентабельности необоротных активов (RFA – показывает степень эффективности использования долгосрочных фондов предприятий, такие как здания, сооружения и тому подобное);
  • Коэффициент рентабельности инвестиций (ROI – прибыль, полученную от вложенных средств инвесторов). При этом необходимо чистую прибыль разделить на сумму инвестиций. Вы поймёте, какая часть прибыли получена на средства инвесторов;
  • Коэффициент рентабельности продаж (ROS – прибыль от сбыта основных продуктов, услуг);
  • Коэффициент рентабельности продукта (услуги) (ROM – чистая прибыль делёная на себестоимость продукции);
  • Коэффициент бухгалтерской рентабельности (чистая прибыль до налогообложения делится на выручку от продаж товара или услуги);
  • Коэффициент рентабельности персонала (ROL – отношение чистой прибыли к среднесписочной численности всех рабочих, или к численности сотрудников отдела продаж);
  • Коэффициент чистой рентабельности (чистая прибыль / выручка от продаж товара);
  • Коэффициент валовой рентабельности (отношение валовой прибыли к выручке от продаж товаров);
  • Коэффициент рентабельности затрат (отношение прибыли до уплаты налогов к полной себестоимости проданных продуктов, услуг);

Данные для расчёта рентабельности берут из бухгалтерских отчётов, бухгалтерского баланса.

  • Вы решили инвестировать деньги в чужой бизнес;
  • Вы решили открыть собственный бизнес.

Пример расчёта рентабельности бизнес идеи

Или, к примеру, вам пришла идея бизнеса – разведение домашней птицы. Без расчёта рентабельности начинать любой бизнес нельзя. Вам необходимо составить бизнес план, включающий все затраты:

  • Приобретение цыплят (или яиц для инкубатора);
  • Затраты на кормление (расчёты берутся из нормативов для каждого вида птицы до конечного откормочного состояния);
  • Затраты на содержание (обогрев, освещение, аренда помещения);
  • Затраты на обслуживание и уход (оплата труда сотрудников, оплата собственного труда);
  • Учитываются дополнительные расходы на прививки, лекарства, материал для подстилки, транспортировку, налоги, риски и так далее;
  • Внести предполагаемый падёж, который в среднем составляет до 10% от общей массы птицы.

К примеру, вы закупили 1000 цыплят, из них, до взрослого состояния могут дожить предположительно 900 птиц. Вот именно с учётом процентов брака и падежа, нужно высчитывать валовый доход.

Из валового дохода отнимаете расходы. Далее чистую прибыль делите на валовый доход, получаете рентабельность производства. Эти расчёты наглядно покажут вам, насколько прибыльным будет ваш бизнес, стоит ли его начинать. Такие расчёты обезопасят вас от неприятных сюрпризов и разочарований, от потери денег и времени.

Рентабельность производства, заключение

Теперь вы знаете что такое рентабельность производства, сможете самостоятельно её рассчитать, прежде чем открыть собственное дело. Необходимо быть на 100% уверенным, что предприятие будет высоко рентабельным, прибыльным, в короткий срок окупит вложения.

Если вы ищите идею для открытия своего бизнеса, рекомендую прочитать следующие статьи:

P.S. Прикладываю скриншоты моих заработков в партнёрских программах. И напоминаю, что может каждый, даже новичок! Главное — правильно это делать, а значит, научиться у тех, кто уже зарабатывает, то есть, у профессионалов .

Вы хотите узнать какие ошибки совершают новички?


99% новичков совершают эти ошибки и терпят фиаско в бизнесе и заработке в интернет! Посмотрите, чтобы не повторить этих ошибок — «3 + 1 ОШИБКИ НОВИЧКА, УБИВАЮЩИХ РЕЗУЛЬТАТ» .

Вам срочно нужны деньги?


Скачайте бесплатно: «ТОП — 5 способов заработка в Интернете ». 5 лучших способов заработка в интернете, которые гарантированно принесут вам результат от 1 000 рублей в сутки и более.

Здесь готовое решение для вашего бизнеса!


А для тех, кто привык брать готовые решения, есть «Проект готовых решений для старта заработка в Интернет» . Узнайте, как начать свой бизнес в Интернете, даже самому «зеленому» новичку, без технических знаний, и даже без экспертности.

определения

Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.

Термин рентабельность ведет свое происхождение от рента, что в буквальном смысле означает доход. Таким образом, термин рентабельность в широком смысле слова означает прибыльность, доходность.

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства.

Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат):

где Ц - цена единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции.

Рентабельность производства (общая) показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов):

где П – сумма прибыли; ОС ср - среднегодовая стоимость основных средств; ОбС ср – средние за год остатки оборотных средств.

Этот показательхарактеризует эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражая при какой величине использованного капитала получена данная масса прибыли.

С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом.

Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.

7. Особенности расчета экономических показателей результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий

Валовая продукция сельскохозяйственного предприятия - общее количество продукции, произведенной за год или иной срок. Измеряется в натуральных единицах и стоимостной форме. Валовая продукция включает сельскохозяйственную продукцию (все основные, сопряженные и побочные продукты растениеводства и животноводства); продукцию подсобных предприятий и промыслов; продукцию капитального строительства и ремонта по затратам труда, выполненным силами работников хозяйства; стоимость работ и др. услуг, выполненных хозяйством на сторону. По каждому виду продукции учитывают также прирост незавершенного производства.

Валовая продукция подразделяется на товарную и нетоварную части.

Товарная продукция - та часть валовой продукции, которую хозяйство реализует, а также использует на общественное питание, продажу работникам хозяйства в счет денежной оплаты труда. Товарность сельхозпроизводства на предприятиях Краснодарского края приведена в таблице …..В товарную продукцию включают и денежные поступления за работы (услуги) на сторону, запасы продукции для реализации в будущем году. Товарную продукцию оценивают в плане в том же порядке, как и валовую, а за отчетный период - по фактическим ценам реализации. Остальная (нетоварная) часть валовой продукции остается для использования на производ­ственные цели хозяйства в виде оборотных средств и незавершенного производ­ства в растениеводстве, животноводстве, подсобных предприятиях. Сюда относятся также страховые запасы и специальные фонды.

Таблица 1. Товарность сельхозпроизводства на предприятиях

Краснодарского края

Зерно – всего

в т.ч. пшеница

Масличные

культуры – всего

в т.ч. подсолнечник

Сахарная свекла

(фабричная)

Картофель

Плоды и ягоды

Скот и птица

(в живом весе)

Молоко и молочные продукты

Себестоимость продукции - денежное выражение стоимости продукции за вычетом той части, которая идет на образование прибыли (чистого дохода). В себестоимость входят затраты прошлого овеществленного труда или израсходованные средства производства и необходимая часть затрат живого труда (труд на себя или затраты на оплату труда). Различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции. Последняя включает затраты на производство и реализацию продукции.

Валовой доход - часть стоимости валовой продукции, остающаяся за вычетом стоимости материальных затрат на ее производство, то есть вновь созданная стоимость.

Размер валового дохода (В я) определяется по формуле:

В д = В - М,

где В - валовая продукция;

М-материальные затраты по использованию основных и оборотных средств производства (овеществленный труд).

По экономическому содержанию валовой доход соответствует показателю чистой продукции, который исчисляется по другим для определения всей суммы национального дохода.

Чистый доход сельхозпредприятия - часть вновь созданного прибавочного продукта, которая выявляется на уровне предприятия через цены и определяется как разница между стоимостью продукцию и ее себестоимостью.

Взаимосвязь между валовым и чистым доходом выражается формулой:

Чд = Вд - О

где Ч д - чистый доход;

О - затраты на оплату труда.

Чистый доход предприятия по реализованной продукции и услугам принято называть прибылью. Но чистый доход предприятия может выявляться не только по реализованной (товарной) продукции, но и по всей валовой продукции, если часть ее использована на расширение основных и оборотных производственных фондов, на образование и увеличение резервов и учтена в балансе доходов и расходов хозяйства в денежной оценке выше или ниже себестоимости. Отклонение денеж­ной оценки этой части валовой продукции, не вошедшей в состав товарной продукции, от ее себестоимости определяет дополнительную величину чистого дохода - или его уменьшение в сравнении с величиной, выявленной по товарной продук­ции и услугам. Если же всю нетоварную продукцию оценивать по себестоимости, то никаких отклонений между названными показателями на этой стадии учета не будет. При этом считается, что изменение запасов продуктов, материалов, незавершенного производства найдет свое отражение на результатах по реализации товарной продукции в будущем году.

Кроме показателя прибыли, полученной хозяйством от реализации продукции и оказания услуг, на последующих стадиях учета применяют показатели балансовая и чистая прибыль. Балансовая прибыль включает сумму прибыли от реализации продукции и оказания услуг и внереализационные доходы. В процессе распределения балансовая прибыль распадается на чистую при­быль предприятия и часть прибыли, идущую на налоговые платежи государству.