Маша Трауб — о новых испытаниях, через которые предстоит пройти российским школьникам и их родителям. Нашествие роботов: кто останется без работы Нашествие роботов в Кванториуме

«В ближайшее время Сбербанк может уволить три тысячи сотрудников». «Через несколько лет половина россиян могут оказаться без работы». Такие заголовки сегодня не редкость. Появляются они не на фейковых сайтах, где придумывают шокирующие известия для особо доверчивых пользователей интернета. Эти новости отражают реальность. Роботы наступают.

Нет, конечно, не так, как в фантастических фильмах, где роботы захватывают власть, стремятся либо уничтожить человека, либо его поработить. Иначе. С происходящими сегодня изменениями человечество еще никогда не сталкивалось. Дело не только в том, что раньше между технологическими революциями проходили века, а сейчас все меняется прямо на наших глазах. Дело в результатах этих перемен. Современное программное обеспечение позволяет полностью автоматизировать такие виды работ, на которые раньше был способен только человек. Изменения будут очень серьезные и масштабные.
Речь идет не просто о большом количестве людей, которые могут оказаться без работы. Не исключено, что многие профессии просто отомрут. Не надо думать, что это коснется людей, связанных только с тяжелым физическим трудом. Речь идет и об офисных работниках, и о людях творческих профессий. Например, уже сегодня компьютер рисует картины, пишет музыку и даже журналистские статьи. И все это часто невозможно отличить от созданного человеком. Или, скажем, профессия переводчика.
Конечно, тот, кто переводил Шекспира, и завтра без работы не останется. Но зачем платить тысячам специалистов, если можно просто вставить в ухо автоматический переводчик - и все будет понятно. Или возьмем медицину. Компьютер уже сегодня гораздо лучше и быстрее, чем человек, читает рентгеновский снимок. К тому же ему, компьютеру, не надо платить зарплату, соцпакет, у него нет перерыва на обед или на отпуск. Сегодня в самых дорогих компаниях работает очень немного людей. WhatsApp, которым мы все пользуемся, был куплен Facebook в 2014 году за 19 миллиардов долларов. Знаете, сколько человек тогда работало в WhatsApp? 55.
Если раньше новые технологические открытия - скажем, автомобильный конвейер Ford, - приводили не только к увольнениям, но и к созданию большого количества рабочих мест, то сегодня передовые технологии обслуживаются очень небольшим количеством людей. Один мой друг, бизнесмен, несколько лет назад, во время очередного кризиса, не сократил ни одного человека. И вот прошло всего несколько лет - и сейчас он вынужден уволить 10 процентов персонала к лету, а к концу года - еще 30. Потому что иначе он рискует потерять весь бизнес, и тогда без работы окажется 100 процентов работающих сегодня. К чему я это? В том числе и к тому, что в обозримом будущем, скорее всего, очень сильно вырастет потребность в милосердии, в заботе о тех, кому тяжело. И это тот серьезный вызов, с которым в ближайшее время столкнется и наше общество, и наша Церковь.

Маша Трауб - о новых испытаниях, через которые предстоит пройти российским школьникам и их родителям

О новых инициативах Минобра и о непонимании между правой и левой рукой


Маша Трауб


Так часто, как сейчас, когда мой сын учится в 11-м классе, я не ходила на родительские собрания за все время его учебы. Родителей выпускников собирают отдельно, в актовом зале. И рассказывают о том, что ждет нас и наших детей. Ничего хорошего, естественно, не ждет.

Как правило, поводом для собраний являются новые инициативы Министерства образования и науки. Инициатив много, что с ними делать — никто не знает. Инициатива этого года касается так называемого предпрофессионального экзамена. Теперь он считается обязательным для выпускников медицинских и инженерных классов. Для выпускников академических классов (я лично не знаю, что это такое, и никогда не слышала подобную формулировку) является добровольным. Экзамен будет проводиться в марте-апреле, но до 1 февраля школы обязаны подать списки детей, их (списки) начали составлять еще в конце декабря. А занести в список ребенка можно только по заявлению родителя. Для чего нас и согнали в актовый зал.

Выступающий на собрании молодой чиновник, должность которого я так и не поняла, рассказал, как важен этот экзамен. Наша школа прикреплена к такому-то вузу — причем далеко не первого и даже не второго ряда, и никто из ребят инженерного, то есть физматкласса, туда поступать не собирается. Однако чиновник заверил родителей, что все дети, которые будут сдавать предпрофессиональный экзамен, в этот вуз точно поступят. Дальше он сообщил, что для подготовки к экзамену, который будет состоять из двух частей — теоретической и практической,— учащиеся должны будут мотаться в этот второразрядный вуз три раза в неделю на занятия. То есть весь февраль и март. Медицинские классы, прикрепленные к другому высшему учебному заведению, будут осваивать оказание первой помощи, а инженерные — собирать робота.

Тут я вышла из привычного родительского анабиоза и вспомнила, что я журналист. Классная руководительница в это время пыталась добиться у чиновника ответа на простой вопрос, как она лично должна готовить свой инженерный класс к теоретической части. По каким учебным пособиям, по каким темам? Чиновник улыбался и предлагал посмотреть выложенные на сайте задания прошлого года и демоверсии.

Дальше уже я начала задавать вопросы, сверившись с двумя официальными сайтами, которые противоречили друг другу. Во-первых, откуда вдруг такая гарантия поступления? Разве результаты ЕГЭ не являются определяющими? Во-вторых, согласно приказу Министерства образования предпрофессиональный экзамен является добровольным. Что, собственно, логично. Под инженерными классами понимаются классы с углубленным изучением физики и математики. Под медицинскими — классы химико-биологической направленности. Возможно, будущим медикам пригодятся знания по оказанию первой помощи, но для моего сына, который учится в инженерном классе, сборка робота точно не является жизненно необходимым знанием для поступления в выбранное им высшее учебное заведение.

Я еще раз спросила у чиновника: обязателен ли экзамен? Он ответил утвердительно. В прошлом году — да, он был добровольным, в этом — обязателен в рамках "городской программы". А что будет, если ребенок не сдаст этот экзамен? Его не допустят к ЕГЭ? Нет, ЕГЭ у нас обязателен. Хорошо, а приказ министерства, где есть пункт о добровольной сдаче, отменили? Нет, не отменили.

Тогда еще несколько родительниц проснулись и подключились к беседе. У каждого ребенка в выпускном классе, если он ставит перед собой серьезные задачи, как минимум два репетитора, плюс курсы, плюс онлайн-курсы. В нашем случае — плюс выездные школы по подготовке к олимпиадам. Как раз в феврале-марте. Уже никто из родителей не верит в то, что школа может подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ. Для поступления в заборостроительный институт — может. Для получения высоких баллов — нет. Это уже доказано. И тут по инициативе не пойми кого и не пойми зачем дети должны забросить подготовку к ЕГЭ, всех репетиторов и все курсы и ездить в богом забытый институт собирать робота. Два месяца подряд.

— Так я не поняла, зачем это нужно? — спросила одна бабушка.

Дальше я нашла цитату с еще одного официального сайта (их, кстати, много и все как один — официальные): "Предпрофессиональный экзамен дает возможность получить дополнительные преференции в портфолио личных достижений". Все, просто вообще все — ложь. От начала до конца. Никаких дополнительных баллов этот экзамен не дает.

— Если я не напишу заявление об отказе от экзамена, чем это грозит моему ребенку? А какую справку нужно принести, чтобы его освободили от этого экзамена? — спросила я чиновника.

— Но ведь ребенок может передумать,— тихо заметила бабуля.— Да, сейчас он в инженерном классе, а вдруг захочет поступать по другому направлению? Тогда зачем ему этот экзамен? Не понимаю. Они и так нервничают, зачем им лишние нервы с вашим экзаменом? Вы про здоровье детей думали у вас там, наверху? У вас есть дети? Нет? Вы сами как поступали? По ЕГЭ? Нет? Ах, по олимпиаде! Вы окончили вуз, куда должны ездить дети? Нет? Ах, вы МГУ окончили! Молодой человек, вам не стыдно?

Бабуля сказала, что она как врач выпишет своему внуку справку о том, что он не может собирать робота. Прямо так и напишет и все печати поставит — она имеет право. Я пообещала сломать сыну ногу, чтобы он не ездил собирать робота, а бабуля тут же сказала, что ногу ломать не надо, она моему сыну сама гипс на здоровую ногу наложит и справку выдаст.

Бабуля сказала, что она как врач выпишет своему внуку справку о том, что он не может собирать робота. Прямо так и напишет и все печати поставит — она имеет право

Чиновник сослался на занятость и сбежал со сцены.

Из всего класса заявление не подписала я и та бабушка, которая врач. На нашей стороне оказалась и классная руководительница — я отправила ей скан приказа Министерства образования. "Левая рука не знает, что делает правая",— ответила мне классная. А буквально вчера, когда я уже написала эту заметку, пришел сын и сообщил, что я должна подписать заявку на участие в этом экзамене. Его попросили. Ради будущих поколений и ради того, чтобы у школы не было проблем. Сын заполнил свою часть данных, прекрасно понимая, что в это время он будет на выездной олимпиадной школе, а не в Москве. И все учителя об этом знают и всячески его поддерживают. Тогда получается, я зря возмущалась на родительском собрании? Проще все подписать, зная, что все инициативы останутся исключительно на бумаге.

Остается один простой вопрос: кому это все, включая робота, надо?

Нашествие роботов в Кванториуме

29.01.2018

29.01.2018

Задача этого робота - найти мяч на поле и выбить его за линию. Машиной управляет только компьютерная программа. Конструктор робота стоит в стороне и лишь наблюдает за происходящим. И такая машина в будущем может принести реальную пользу, уверен её создатель. К примеру, работать на складах и передвигать тяжёлые грузы.

Даниил Антипов, участник "Робофеста": Он двигается сам за счёт вот этой панели. Мы вводим в неё программу и он действует по ней.

Там какие-то датчики стоят?

Да, стоят датчики. Эта панель управляет двигателями и датчиками света.

"Робофест" Владимир принимает уже третий раз. В этом году к нам приехали 75 команд из Александрова, Гусь-Хрустального, Киржача, Коврова, Мурома... Не отказались посоревноваться с владимирцами ивановские и нижегородские робототехники. Всего почти 200 участников. Примечательно, что увлечение роботами разделяет не только сильная половина.

Анна Антипина, участница "Робофеста": "Мне очень нравится конструировать и собирать. Мне это очень интересно. Это меня привлекло уже очень давно и тут такой шанс - открылся "Кванториум". Я сюда попала чисто случайно, меня позвали работать волонтёром и потом меня уже взяли сюда".

Первый "Робофест" проходил в этих же стенах два года назад. Вот только тогда это был старенький спортивный зал, который требовал серьёзного ремонта. Теперь же технопарк "Кванториум" специалисты называют одним из лучших.

Дмитрий Ковригин, робототехник: "Конечно, сейчас мы видим, что за два года здание преобразилось. Здесь вырос просто, наверное, один из лучших технических центров в России "Кванториум". И соревнования уже выходят на новый уровень. Не просто отношение меняется к робототехники, не просто у детей. Вообще, меняется мировоззрение и взрослых. Люди понимают, что будущее за техническими специальностями. Ну, одно из направлений будущего".

Вообще, попасть в "Кванториум" могут все, у кого есть желание изучать и исследовать. А преподаватели с инженерами помогут воплотить любую детскую идею. Для реализации есть пять направлений: робототехника, беспилотная авиация, биотехнологии, промышленный дизайн и информационные технологии. А в скором времени в "Кванториуме" будут готовить будущих журналистов.

Валентин Пономарёв, руководитель технопарка "Кванториум-33": "С февраля мы запускаем медиа Квантум. Где будем учить детей журналистскому мастерству, искусству видеосъёмки, монтажу, озвучки, рассматриваем и другие направления технического характера. Так что, я думаю, этот путь развития достаточно долгий и, в любом случае, всё меняется к лучшему".

Сейчас в Кванториуме занимается больше четырёхсот детей. Занятия в технопарке бесплатные. Чтобы попасть в "Кванториум" достаточно оставить заявку на сайте