План и рассказ по старым фотографиям родителей. Старая фотография из семейного альбома. творческая работа учащихся на тему. Книгами и щедро делится воспоминаниями, наблюдениями и фотографиями из

МОУ – Сосновская средняя общеобразовательная

школа № 32

Сочинение

Фотография из семейного альбома

Дьячок Аллы

с. Сосновка 2010

Как много жёлтых снимков на Руси…

И близких всех душа не позабудет!

Н. Рубцов

Как-то вечером, листая один из семейных альбомов, я обратила внимание на пожелтевшую от времени небольшую фотографию. С неё на меня смотрели серьёзные глаза взрослых и детей. Я подумала, что она оказалась здесь вовсе не случайно. Кто же запечатлён на ней? Мне показалось, что взрослый мужчина с большими натруженными руками чем-то похож на моего папу.

Чуть позже выяснилось: эта фотография – настоящая семейная реликвия. Она сделана незадолго до начала Великой Отечественной войны приезжим фотографом (точную дату установить не удалось). Этот пожелтевший снимок очень памятен для нашей семьи. На нем мой прадедушка (крайний слева) изображен в кругу своих близких перед отправкой на войну, с которой он не вернулся.

до войны был сельским библиотекарем, на фронте служил медбратом. Он погиб в августе 1942 года под Ленинградом. (крайняя справа) в основном занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Провожала на фронт своего мужа с тяжелым сердцем: оставалась одна с малыми детьми. На руках у прабабушки – дочь Вера, ей годик «с хвостиком». На переднем плане – маленький сын Толик. Самый старший из детей, Тимофей, находится в центре фотографии. Он главный герой моего рассказа.

Это дедушка, . Он родился и вырос в селе Ровенск Каргатского района Новосибирской области . Когда началась Великая Отечественная война, ему было 13 лет, чуть больше, чем мне сейчас. Он остался за старшего в семье, учился в шестом классе. Как-то раз его вызвали в местную контору, предложили бросить учебу и начать работать в совхозе: пахать, боронить на лошадях, возить дрова. Тимофей Наумович согласился и стал работать за взрослого. Время было трудное, выращенный хлеб отправляли на фронт. Голод свирепствовал, работающим давали 220 граммов серой муки в день. В основном жили тем, что растет в огороде. Дедушка вспоминает, как весной с нетерпением ждали, пока вырастет крапива, чтобы из неё сварить щи.

Мне трудно представить то время. Но после рассказов дедушки я поняла, как важно не растеряться в трудной ситуации. Дети во время войны очень быстро взрослели. Настоящим мужчиной чувствовал себя мой дед в свои 15 лет. В 1944 году в деревне, где жила семья Тимофея Наумовича, прошла страшная эпидемия – вымерли все кони. Но мой дедушка не растерялся: он воспитал молодую корову так, что на ней можно было и пахать, и перевозить грузы, для неё специально сделал телегу.

Несмотря на ужасы военного времени, голод, холод, дед всё же окончил школу-семилетку. После войны он переехал в Новосибирск, поступил в училище, долгое время работал на заводе «Сибсельмаш». Имеет награды за добросовестный труд. Сейчас Тимофею Наумовичу 81 год. Привычка к труду, жизнелюбие не оставляют его. Он очень много работает на своём приусадебном участке, выращивает замечательные овощи, ягоды и фрукты. Удивительно, что в таком возрасте дедушка, несмотря на пережитое, остается жизнерадостным и активным человеком. Я очень люблю бывать у него в гостях, особенно на даче.

Общение с ним в этот раз открыло мне маленькую страничку биографии нашей семьи – историю фотографии из семейного альбома. Когда-нибудь я расскажу об этом своим детям, а они – своим. Так из поколения в поколение передается память сердца. Мне хочется сказать о себе словами поэта Рубцова: «И близких всех душа не позабудет!»

Главная > Сочинение

МОУ «Средняя общеобразовательная школа им. М.М. Рудченко села Перелюб Перелюбского района Саратовской области»

Сочинение

«Фотография из

семейного альбома»

Выполнила:

ученица 8 класса Болотина Тая

Фотография из семейного альбома.

В нашем семейном альбоме есть старая фотография, сделанная в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году. Это необычная фотография. Её любили разглядывать мои дедушка и бабушка. Но что они рассказывали о ней, я уже не помню. Когда мама берёт в руки альбом, она тоже подолгу разглядывает эту фотографию и рассказывает мне о ней. На фотографии изображён перрон московского вокзала. Около вагона идёт посадка пассажиров. Здесь же стоят мои бабушка и дедушка. Они совсем молодые. Рядом с дедушкой стоит семилетний мальчик. Это мамин брат дядя Саша. А чуть в стороне стоит четырёхлетняя девочка, в расклешённом пальтишке и вязаной шапочке с кружевами. Она с любопытством смотрит в объектив. Это моя мама. Мой дедушка - бывший военный моряк. Служил на Дальнем Востоке мичманом Тихоокеанского флота. Там он познакомился с моей бабушкой, и они поженились. В тысяча девятьсот пятьдесят девятом году дедушка и бабушка решили переехать на родину дедушки - в Саратовскую область. Предстоял долгий путь из Владивостока до Москвы, потом от Москвы до Саратова. И вот вся семья стоит на перроне Московского вокзала. Вот сейчас они должны сесть в вагон и отправиться в Саратов. Дедушка очень серьёзный. Ведь это он принял решение оставить морскую службу и везти всю семью за девять тысяч километров. Бабушка улыбается. Ей нужно поддержать дедушку, её глаза как бы говорят: «Всё будет хорошо, мы всё выдержим». Мой семилетний дядя, как и дедушка, серьёзен. Ведь он считает себя мужчиной, и если папа серьёзен, то и он обязан быть таким же. И только четырехлетняя девочка не понимает, что это не просто пересадка на другой поезд, а крутой поворот в жизни всей семьи. Девочка из маленького порта никогда не видела столько народу, и теперь на вокзале ей всё интересно. Наверное, фотограф сказал ей, что сейчас вылетит птичка, и она с любопытством смотрит в объектив. Мои дедушка и бабушка умерли почти в один день и похоронены в одной могиле. А на фотографии они совсем молодые. Живы и здоровы. Вот сейчас они сядут в вагон с моей мамой и дядей. Тронется поезд, и будет дальняя дорога, и будет вся жизнь впереди. А пока маленькая девочка с любопытством смотрит в объектив и ждёт, когда вылетит птичка…

  1. Классный час: «Семья. Семейные традиции» (1)

    Классный час

    Семья – колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между её членами создаёт благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования человека.

  2. Классный час: «Семья. Семейные традиции» (2)

    Классный час

    Сегодня наш разговор о семье и о взаимоотношении в ней, о семейных праздниках и традициях. Наша семья – это самые близкие люди, которые помогут в трудную минуту, и будут радоваться твоим успехам больше всех на свете.

  3. Книгами и щедро делится воспоминаниями, наблюдениями и фотографиями из

    Книга

    77-летняя Маргарет Кастанеда - очень интеллигентная и тактичная женщина. Как она объяснила, публикуя книгу в 1997 году, "для всего на свете есть свое время.

  4. Рецензенты: доктор педагогических наук, профессор кафедры эстетического воспитания

    Документ

    Ф796 Формирование направленности детей старшего дошкольного возраста на мир семьи: практико-ориентированная монография / О.В. Дыбина [и др.] / под ред.

  5. Основная образовательная программа образовательного учреждения Начальная

    Основная образовательная программа

    Основная образовательная программа, определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное,

    Фотография- летопись нашего народа
    У меня есть одна фотография. Кадр заснят в конце двадцатого века.
    На ней изображён мой отец. В свитере с узорами и в очках. На фотографии показан корпоратив- праздник в честь дня рождения компании, в которой он работает. Много весёлых людей: детей, женщин, мужчин. Позади некое подобие ярмарки. На переднем плане жарится кабан. Мы видим странное бревенчатое здание, похожее на "избушку на курьих ножках". Забавно, но можно заметить голову искусственного жирафа.
    Фотография сделана в каком-то живописном месте. Позади лесок. Справа большое озеро. Цветут одуванчики.
    Вот такая вот современная фотография с ярким контрастом культур: русская- с ярмаркой, "избушкой", кабанчиком, но и голова жирафа. Позднее я знал что фотография сделана в туристической деревне Мандроги.

    Ответить Удалить

  1. У меня есть фотография сделанная в 1967-году.На ней изображена моя прабабушка её звали Анна Ивановна. На этой фотографии время года зима она сидит на скамейке со своей подругой.Подругу звали Наталья. Эти две русские женщины одеты по обычному. Платок на голове, шапка,длинное толстое пальто, юбка и штаны. У моей бабушки в руках собаку, порода такса как у меня. Лица у них задумчивые.Я никогда не видел мою прабабушку, она смогла увидеть только мою сестру и умерла. Я хожу на её могилу ухаживаю за ней.

    Ответить Удалить
  2. Фотография- летопись нашего народа.
    У меня есть фотография сделанная в 1941 году. На ней изображён мой прадед.Прадеда моего зовут Василий. На войну он ушёл молодым. Оставил сына и жену в Ленинграде. Одет он в морской форме и в бескозырке. Во время Великой Отечественной войны он служил на флоте. Увы он погиб на войне. Его жене прислали письмо о том что он был убит. Я думаю мой прадед успел совершить много подвигов за свою службу.

    Ответить Удалить
  3. На фотографии изображены работники завода. Завод "Знамя труда" имени И. И. Лепсе. Лепсе был революционером, в честь его назвали завод. На заводе изготавливали корпуса для подводных лодок. На заводе работали мужчины и женщины. У мужчин была профессия сборщики. У женщин профессия маркировщик, они после сборки маркировали детали.
    На этой фотографии изображен мой отец. На заводе был субботник. После субботника приехал фотограф. Собрали весь цех фотографироваться. Это было 22 апреля, в честь дня рождения В. И. Ленина их сфотографировали.

    Ответить Удалить
  4. "Фотография - летопись народной жизни".
    У меня фотография сделана в 1971 году в городе Ворсма. На ней мой папа в детстве и прадедушка. На фотографии моему папе 4 года, а прадедушке Боре 58 лет. Снимок черно белый, сделан во дворе дома у старого автомобиля марки "Москвич". Снимок сделан в начале зимы, так как видно, что одеты тепло. На папе шуба, теплая шапка, рейтузы, валенки и прадед в ватнике, теплых брюках и шапке ушанке держит папу.
    Папа рассказывал, что мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне 1941- 1945 года в борьбе с немцами, был ранен, потерял ногу. У прадеда был тяжелый характер, он был строгий, а папа в детстве был шустрый и много баловался, но прадед его очень любил и все ему прощал.У прадедушки было 4 детей.
    Я горжусь тем, что у меня был такой прадед который защищал нашу Родину от фашистов.

    Ответить Удалить
  5. "Фотография - летопись народной жизни"
    Моя фотография сделана 1978 году в лен области. На фотографии изображена моя пра бабушка, она мама моего дедушки.Снимок черно белый,cделан он в доме.За бабушкой телевизор за телевизором весят занавески.Моя бабушка одета в обычное платье,взгляд у нее простой и понятный.

    Ответить Удалить

  6. Эта фотография сделана в 1978 году в Псковской области (деревня Ляды).
    На этой фотографии изображена моя мама. Рядом с ней стоит её брат.Тогда им было по пять лет. Брат мамы красит оконную раму от веранды. Тогда ещё дачный дом был не построен. И мама с братом старались помогать взрослым.Они понимали свою важность и ответственность. А после тяжелой работы их угощали всякими вкусностями.
    Сейчас этого дома нет. Наша семья продала его когда были нужны деньги. Мама до сих пор вспоминает это место. Ведь там она провела все детство.И именно поэтому эта фотография дорога для семьи.Это память...

    Ответить Удалить
  7. Сочинение на тему "Фотография - летопись народной жизни".
    Фотография сделана ещё в военное время.
    На фотографии изображён мой прадед, Иосиф Григорьевич. Он служил в Прибалтике, достиг звания капитана-лейтинанта. У него несколько "наград". Я его не видел, так как он задолго умер до моего рождения.
    Мне о нём говорили, что он добрый, отзывчивый человек. Любил животных.
    Благодаря таким людям, как мой прадедушка, наша страна одержала победу над фашисткой Германией. Если бы не эти люди, мы были бы под властью немцев. За то, что он участвовал на войне и не перешёл на сторону фашистов, я ему благодарен.

Фотография. Как много она может рассказать нам!.. Листая страницы семейного альбома, я заново переживаю те события, что запечатлены на фото. «Красиво как! Это мы всей семьёй в сосновом бору - воздух там чистый-чистый, прозрачный какой-то! А это я, совсем маленькая, с забавными кудряшками, в смешных шортиках и с разноцветными шарами в руках. Свадебные цветные фотографии папы и мамы – серьёзные оба, торжественные, с цветами. Мама мне недавно рассказывала, что её букет невесты, когда она его кидала, в руки к двенадцатилетнему мальчишке попал, так все смеялись!.. Фотографии с прошлогоднего похода – с друзьями на Маяк ходили, так здорово было!.. А вот в Ростове этим летом у дедушки Толи. Ой, а это что за снимок?» Из альбома выпала небольшая чёрно-белая фотокарточка, пожелтевшая от времени…

Ба, баба? Смотри, что я нашла.

Бабушка сидела у стола на кухне и лепила пельмени к обеду. Я аккуратно положила фотографию на стол.

Смотри, дети незнакомые какие-то, кто это?

Этой фотокарточке больше шестидесяти лет, - ответила она.

– Девочка – это я, мне тогда 9 лет было. А это мой младший брат Толя, здесь ему около семи.

Я всмотрелась в маленькую девочку. Худенькая, длинная коса через плечо. И как заботливо обнимает младшего брата своей тоненькой рукой. Неужели это моя баба Тома? И тут бабушка тихим низким голосом начала свой рассказ:

1943 год… За окошком мороз, ветер резво подбрасывает снежинки. Сижу я у окошка, а в мыслях: «Где ты, папа? Почему тебя нет?» Моего отца, Якова Константиновича, призвали на фронт в первые же дни войны. Я его почти и не запомнила, помню только, как он со мной играл – на плечах возил, куколку деревянную выточил… Следом за отцом ушли на фронт и двое его младших братьев. Мне было четыре годика, брату – ещё меньше. Он ползал по холодному некрашеному полу, игрушек у нас не было, играли кружками, ложками, прочей домашней утварью. Мама много работала, ей нужно было хоть как-то прокормить нас. Ещё помогала своей сестре и её детям, которые жили ещё хуже: ели траву и опухали от голода. Помню нашу деревню, всю изрытую канавами, – туда мы прятались, когда были бомбёжки… Вой самолётов, рёв моторов - до сих пор помню это!.. После одной из бомбёжек я стала заикаться, много плакала.

Когда деревню захватили фашисты, моего дедушку Константина обязали работать на них. Он был председателем колхоза. Не вызывая у врага подозрения, Константин помогал односельчанам, пленным и раненым, по ночам возил еду партизанам. Когда война закончилась, «предателей Родины» призвали к ответу, и дедушка попал под «расстрельную статью».

Расстрелять предателя, - холодно приказал человек в форме. Но за деда заступилось всё село, и его отпустили!

Бабушкины глаза то наполнялись слезами, то, наоборот, блестели озорно и молодо. Она замолчала, задумалась о чём-то… «Баба, баба моя родная, какое горе испытали вы все!»

А твой отец, его братья? Они вернулись? Мама твоя выжила? – тихонько прервала я молчание.

Отец мой так и не вернулся. Нам пришло письмо, что он пропал без вести. Как кричала мама, когда узнала об этом, как плакали мы с Толей, не понимая, почему она бьётся головой об пол! Братья отца вернулись оба – инвалидами. Дядя Коля – без ноги. Была перестрелка, он и его двое сослуживцев поползли к избушке, где засели фашисты. Взрыв! Дядю Колю ранило в ногу, а его товарищей разорвало прямо у него на глазах. Спустя много лет я спросила у него: «Не страшно было идти в бой?» Он ответил: «Знаешь, Тома, когда кричат: «Вперёд! За Родину!», страх притупляется, такая ненависть к фашистам появляется. Самое страшное, когда гибнут твои друзья, страшно хоронить их в братских могилах. Огромная яма в два – три метра глубиной, размером с избу – это могила. Первых кладут лицом к земле, следующих – в промежутках между первым и вторым, третьим и четвёртым, голова к голове… И так тел до пятисот, а то и до тысячи закапывали…»

А дядя Федя до Берлина дошёл, был ранен в позвоночник, долго лечился, переехал в Москву, нам с Толей помогал, и деньгами, и посылками. В 11 лет я осталась сиротой – мама умерла от туберкулёза. И после войны она много работала, поднимая нас с братом. Тебя, внучка моя, в честь прабабушки Аней назвали.

Сколько же вам всем пришлось пережить, баба, - сказала я, обняв бабушку.

Бережно взяв старую фотографию, я тихонько вышла из комнаты.

Какую страшную цену заплатило человечество за мою жизнь, за жизнь моих родителей, за жизнь моих будущих детей! Сколько крови было пролито, сколько жизней унесено войной! Дай бог, чтобы мы знали о войне только из учебников истории.

Я понимаю, как это важно – любить! Любить цветущий одуванчик за окном, бабочку, пролетевшую мимо, любить жизнь, любить друг друга. Ведь любовь – самое сильное оружие, оружие против войны!

…Расправив уголки фотографии, я осторожно кладу её назад в альбом. Как всё-таки много может рассказать старое фото из семейного альбома!..

Та самая фотография, вызвавшая столько воспоминаний о далёкой и страшной войне.

Паранина Анна, 16 лет, Новосёловская школа №5, 10 класс